En tant que passionné du genre, mon premier jeu de l'année 2026 se devait d'être un jeu de plateforme... et il sera loin d'être le dernier.
"Big Hops" globalement est un jeu amusant voir très amusant ! Il a de belles qualités pour lui.
Il fonctionne d'ailleurs grâce à 3 gros piliers de support :
01 le style visuel, qui est vraiment charmant, lisible et chaleureux. J'ai rarement vu un jeu de plateforme 3D aussi agréable à voir.
02 Certaines idées sont très créatives : typiquement, le casse-tête ou il faut utiliser sa langue de grenouille pour déverrouiller des cadenas, c'est superbement imaginé ! Pareil pour les chariots de mine : il ont réussi à trouver un moyen de transformer ce stéréotype de "niveau" en quelque chose d'assez astucieux.
03 (le plus important) la jouabilité est vraiment bonne ! Elle est intuitive en plus d'être très variée. "Big Hops" emprunte plusieurs idées venant d'autres jeux et les combine de manière tout à fait digeste.
Cela étant dit, il y a tout de même 2 défauts qui ne sont pas négligeables et qui alourdissent le jeu.
01 les mondes en eux même ne sont pas très originaux : une forêt, un désert, une île tropicale et une mine. Le jeu aurait été à mon sens bien plus palpitant avec des univers plus originaux ! (ce qu'avait notamment réussi "A Hat In Time").
02 Les niveaux de fin et la fin en elle-même... pour la faire court, ça paraît bâclé. Quel dommage, ! Parce qu'une fin réussie c'est un peu comme la cerise sur le gâteau.
Pour conclure : Ce n'est pas un jeu révolutionnaire... loin de là! Malgré tout, je trouve qu'il arrive à se démarquer grâce aux qualités citées, et à l'élégance apaisante qu'il dégage.