Dans la catégorie "Jeux indés faits pour vous" du Play Store, il y avait… Balatro. Déjà fait. Je me laisse donc tenter par Boxes: Lost Fragments, avec un soupçon de condescendance — après tout, ça vient du store, et au pire ça va occuper les journées devant la cheminée.
Le titre du jeu est on ne peut plus explicite : il est question de boîtes. De boîtes magnifiquement ouvragées qu’il va falloir desceller une à une. La résolution de ces casse-têtes repose sur des mécaniques éprouvées : observation attentive, manipulation minutieuse et solutionnement de petites énigmes.
On ne va pas se mentir : j’adorais déjà le concept, brillamment mis en œuvre dans GNOG (KO_OP, 2018). Plus largement, la série des Monument Valley (Ustwo Games, 2014-17-24) proposait elle aussi ces mini-mondes à démonter pièce par pièce. C’est tout l’attrait de ce genre de jeux : l’émerveillement avant le défi.
Finalement, je revois quelque peu ma copie et mes a priori. Boxes: Lost Fragments est un jeu cohérent de bout-en-bout. Sans grande révolution, certes : des énigmes d’un niveau relativement homogène, un lore discret qui se déploie sans forcer, et surtout c’est beau. Il faut tout de même rendre à César ce qui lui appartient : la diversité de design de chaque boîte mérite largement d’être saluée.