Dans ce jeu, tout est mis en place au début pour nous avertir de ce qui nous attends. C'est à dire une avancée croissante de la féerie vers l'horreur. Le folklore scandinave est rude, des leçon difficiles qui avertissent les enfants à fin de ne pas jouer les héros et se perdre dans les bois. On y parle de mort, de souffrance, de désespoir sous fond de magie très noire et de créatures sinistres.
Si on à le cœur et les tripes assez solide pour s'accrocher ces thèmes, alors la suite est une expérience incroyable qui vous ferra passer par des paysages somptueux, des plans magnifiques, des cadrages bien réfléchis, de la photographie a couper le souffle. Mais aussi des lieux qui traduise une horreur absolue, qu'elle soit provoquée par le dégoût du sang et de la chaire ou par de la souffrance psychologique. La tension croissante vous ferra probablement comme moi, faire des pauses de temps en temps pour souffler un peu.
Maintenant, le petit bémol est le technique pure en terme de jeu vidéo. La maniabilité est assez pauvre, le game design et le level design pas toujours cohérent, pas toujours bien expliqué et donc manque de fluidité. Mais comme ici, la technique n'est pas l'acteur principale du jeu mais l'ambiance, les émotion et le storytelling, qui eux sont largement réussi. Ce n'est qu'un tout petit point noir qui ne viendra pas entaché la beauté de ce jeu.
Je recommande donc grandement si un jeu d'aventure horrifique, conté comme une histoire pour enfants, pourrait vous intéresser.