Après 1h de jeu sur la bêta ouverte de Modern Warfare 4, c’est clair : on tient officiellement le pire Call of Duty de tous les temps. Infinity Ward signe ici son chef-d'œuvre de la honte en accumulant toutes les pires décisions de design possibles. Je vais faire cette critique pendant la bêta par ce que la on parle d’Activision sur un jeu qui ne change quasiment pas des précédent. Donc on peut pas se cacher derrière le fait que c’est une bêta, en plus vous vous doutez bien que je ne compte pas achetez cette chose surtout au prix affiché (ça vaut 30€ max), et vu qu’ils ont eu une brillante idée stratégique dont on parlera a la fin, je ne pourrai donc pas re tester le jeu complet.
On va donc parler en premier lieu des problème potentiellement causé par la bêta. Je commence par précisé ma config : R7 7800X3D + 9070XT 2x16go 6000mt/s.
Le jeu semble très mal optimisé visiblement surtout si on compare au dernier qui est BO7. Sur BO7 j’avais 250+fps en élevé 1440p fsr 4 équilibré. Sur ce MW4 j’ai 180+ en 1440P fsr 4 équilibré mais en faible cette fois ci… De plus il peut arriver d’avoir des -100 fps juste en tenant une grenade dans les mains (oui c'est lunaire). Les animations peuvent beuguer et des fois les personnage peuvent simplement disparaître. En dernier on va parler d’un bon point qui ne l’est pas forcément, le passage des rebord. Alors le jeu a rendu plus fluide et rapide le vault, et c’est vrai que globalement c’est plus agréable et fluide de passé une fenêtre ou tout autre rebords. Malheureusement, ce n’est évidement le cas que quand ça marche par ce que quand il s’agit de passer en étant un peu de coté ou quand c’est un peu haut, c’est juste frustrant le nombre de fois ou l’animation ne se déclenche pas ou n’arrive pas allé jusqu’au bout... C'est aussi le seul jeu qui ne répond pas a mes touche echap et tab pour je ne sais quel raison. Il doit y en avoir bien d'autre des bugs sur cette bêta, mais pas eu le temps de les rencontrer sur ma session de 1h
Bref on va donc parler du jeu du studio le plus claqué de la licence : Après la catastrophe Modern Warfare 2, Infinity Ward confirme son statut de pire développeur de la licence. On regretterait presque Sledgehammer Games (Vanguard, WWII), et on mesure à quel point seul Treyarch essaie encore de proposer un gameplay un minimum nerveux avec un aim assist équilibré (et encore il est juste légèrement plus faible, pas pour autant équilibré mais au moins c’est sur des jeux rapide).
Un SBMM toujours aussi toxique et un foutage de gueule des devs : Côté matchmaking, c'est le pompon. Activision a survendu ses nouvelles listes de jeu dites « Open » ou « à SBMM réduit », censées détendre l'expérience pour ceux qui souhaite a tout prix se passer de cette abomination qu’est le skill based matchmaking. En réalité, la communication des développeurs est complètement hypocrite : ces modes a SBMM réduit n’en sont absolument pas dépourvu mais sont en plus noyé dans le gros du jeu qui est lui bien rempli de ce SBMM. En a peine une heure, j’ai fait 3 bonne games et c’est tout ce qui fallait pour que toute les games qui ont suivi soit full tryhard, malgré le fait de jouer dans des playlist qui en sont un temps soit peu épargné. Ils nous sortent des chiffres de rétention comme quoi c’est mieux pour les joueurs, c’est super mais les chiffre tu leur faire dire ce que tu veut. La réalité c’est que ce chiffre ne compte absolument pas tout les joueur qui ont simplement abandonné la licence en partie a cause de ce problème. Ce chiffre prend en compte seulement la nouvelle commu qui ont toujours eu ça, et les quelque uns qui adhèrent a ce système (ils sont plutôt rare). La question étant pourquoi avoir un mode ranked si les playlist rapide sont basé sur le même système ? Juste le grade est caché finalement. (bonus mise a jour du bios nécessaire, tout ça pour un anti cheat aux fraises, belle performance)
Un level design au niveau zéro : Les cartes sont tout simplement à chier. Les maps sont énorme pour beaucoup d’entre elle avec 50 couloirs, des grande lignes et 50 possibilités de camper. Pour les plus petites malheureusement on garde toujours ces grandes lignes qui peuvent tout simplement vous empêcher de sortir du spawn (spawns qui sont eux même éclatés et sans aucune logique). Certaines reste plutôt sympa pour ce qui est de la DA mais ça va pas plus loin.
Pour ne pas améliorer notre problème de camp ils ont eu la merveilleuse idée de nous faire un TTK (= time to kill = temps pour tuer) court ce qui fait que les joueurs viseur fixe ont toujours l’avantage sur un joueur en mouvement, puisque que quoi qu’il arrive vous n’avez pas le temps de faire un mouvement peu importe lequel puisque vous serez déjà mort bien avant. De toute façon même les mouvement sont moins fluide et plus lent que précédemment. De ce fait une grande partie de joueurs préfère simplement ne pas bouger et c’est tout a leur avantage.
Graphiquement on nous a vendu un moteur graphique évolué mais on est toujours sur un jeu moins beau que MW2019 et tout ça en moins bien optimisé et avec une moins bonne visibilité, du génie. Même BO7 est plus beau, il est techniquement moins évolué mais une DA bien mieux maîtrisé et des couleurs qui arrive a rattrapé le retard technique. On est donc même sur ce point sur une régression.
Considérés comme de simples variables d'ajustement par Activision, les joueurs PC (ou plutôt clavier souris) se font piétine, par ce que après tout, pourquoi tenir compte des joueurs qui sont historiquement minoritaire et rapporte moins d'argent hein ? On est pourtant quand même plutôt nombreux même, si on est pas la plus grosse machine a cash. L'aim assist (plus communément appelé aim lock dans les vrai fps compétitif) des manettes est tellement omniprésent qu'il fait bien 90 % du boulot, tandis que le jeu impose un recul visuel immonde. Ce recul visuel détruit le tracking au clavier souris tout en étant complètement absorbé par l'assistance visée des joueurs manette, puisque dans leur cas, le jeu leur donne quelque indications si je puis dire sur la direction que prend un adversaire lors d’un fight. Quand on regarde les kill cam on peut voir des gens qui font énormément d’à-coup et semble souvent devoir réajuster énormément, mais au moment où le viseur passe sur vous plus aucun à-coup et un tracking parfait et totalement linéaire. On le voit de loin que c’est robotique, le pire c'est qu'une fois que le kill est fait le viseur re devient complètement imprécis et ne suis plus du tout correctement la cible qui vient de mourir la ms précédente (lunaire ça aussi).
On nous a vendu un modern warfare 2019 ou MW3 mais en réalité on est plus sur du MW2. C'était supposé être un jeu rapide, mais a part lors du sprint tactique je n'ai pu observé aucune rapidité dans le gameplay, pire tu te sens lourd et pour ceux qui sont des gros joueur fps et qui sont sensible a la latence souris, vous serez pas déçu, par ce que la latence dans ce jeu rend le tout encore plus lourd et je dis ça en ayant jouer en 2000 et 4000hz (encore une belle preuve du respect donné aux grand méchant clavier souris). Pour revenir au seul moment rapide du jeu c'est a dire lors du sprint tactique et bien on a un problème. Puisque le jeu est lent et lourd en plus de la latence et de la vitesse de visée qui n'est pas du tout la plus rapide après votre magnifique sprint tactique. Le simple fait d'utiliser le sprint tactique vous mets dans une position pas très avantageuse, et si vous vous souvenez bien on a parlé plus tôt du fameux problème de TTK. Je vous fais pas un dessin sur la situation dans laquelle vous vous trouver après un sprint tactique quand ya un ennemi qui camp qui plus est viseur fixe + tout les problème cité précédemment sur notre magnifique sprint tactique, comment se finit votre rencontres avec les rats qui traînent a chaque coins de map. Aussi ya des chance qui vous ne voyez pas le joueur par ce qu'il est sur un coté ou juste a cause de la visibilité légèrement réduite de ce jeu.
Cerise sur le gâteau, Microsoft et Activision ont décidé de retirer le jeu du Game Pass Day One. Sortir cette purge à 70 € plein pot en octobre, sans même l'effort de la proposer dans l'abonnement, relève du braquage. Je ne pourrai donc pas le re tester pendant les premiers mois de sorti ce qui fait que je ne changerai pas d’avis sur le jeux d’ici là. D’où la critique lors de la bêta. Tout ça lors de la période de sortie de GTA 6, franchement belle performance. Je pense que je n'étais pas le seule a donné une 2ème chance aux COD juste dû au fait qu'ils étaient dans le gamepass, ça va donc leur couté une partie des joueurs.
Verdict : Une bêta qui aura au moins eu le mérite de faire économiser 70 €. Ce jeu pourra peut être plaire au personne pas forcément très doué aux fps et avec une manette, puisque ce jeu coche toute les case pour un jeu avec 0 skill gap. Vous aurez tout de même quelques bonnes idées comme les maps a 500 layout différent si je ne me trompe pas. Mais tout ceci sera bien vite noyer par les défaut bien plus gros. Il reste cependant d'autres modes de jeu a tester, malgré tout le multijoueur classique tel qu'on le connaît est lui mauvais de source sûr et c'est bien LE mode qui m'intéresse dans cette licence. Enfin bon au final ce jeu sera plutôt bien vendu comme chaque années et très jouer malgré le manque de respect envers les joueurs alors qu'on a coté régulièrement des fps qui sortent et qui tentent de belle choses avec de biens meilleurs idée. Des jeux qui se diversifie avec un aim assist équilibré mais qui flop en quelque semaines par ce que visiblement le changement n'est pas ce que préfère les joueurs. Ils ont une préférence pour ce qu'ils maîtrisent déjà et ce qui leur permet d'être bon tout de suite avec notre cher aim assist (je ne sous entend bien sur rien, ne me tomber pas dessus).
(j'ai sûrement oublié pas mal de choses mais il y avait déjà beaucoup a dire et c'est déjà suffisant pour me convaincre que ce COD ne fera pas partie de ma bibliothèque steam)