Cat Quest II est un jeu de rôle et d'action sorti en 2019 , développé par The Gentlebros. Suite de Cat Quest, il est sorti le 24 septembre 2019 sur PlayStation 4 , Windows et Xbox One. Dans ce jeu, nous incarnons un roi chat et un roi chien qui doivent s'allier pour libérer leurs royaumes de la tyrannie.
Ma critique en vidéo
Gameplay
La grande nouveauté de cet épisode est la présence d'un héros canin et d'un héros félin. Cela change la donne puisqu'il est désormais possible de jouer à deux en coop, ce qui rend les combats plus vivants. Le système reste très facile à prendre en main et fun, on comprend tout de suite comment se battre et utiliser la magie.
Cependant, ce deuxième jeu ressemble beaucoup au premier. On n'a pas vraiment l'impression d'une nouveauté totale, mais plutôt d'une version améliorée. À cause de cela, le jeu est globalement répétitif : on fait souvent les mêmes actions du début à la fin. On remarque aussi que beaucoup de donjons ne sont pas utiles, ils se ressemblent tous et n'apportent pas toujours quelque chose d'intéressant à l'aventure.
Graphismes
Le jeu est coloré et mignon, avec un style qui ressemble à une jolie carte de dessin animé. C’est très agréable à regarder et très fluide.
Mais en explorant, on se rend compte que la carte est inégale. Le royaume des chats est riche et bien décoré, alors que le royaume Lupus (celui des chiens) est clairement en dessous. Cette partie du monde semble moins travaillée, plus vide, et on prend moins de plaisir à s'y promener.
Voix et Musiques
Il n'y a pas de paroles parlées, mais l'ambiance sonore est portée par de l'humour et des jeux de mots à gogo. Chaque dialogue est une occasion de faire une petite blague sur les animaux, ce qui donne une ambiance très légère. Les musiques sont joyeuses et correspondent bien à l'univers coloré, même si elles finissent par revenir un peu souvent.
Histoire et Durée de vie
L'histoire met en scène l'alliance entre les chiens et les chats pour sauver leurs mondes. L'histoire de Cat Quest II raconte la rencontre forcée entre deux anciens rois qui ont perdu leurs trônes : un chat et un chien. Autrefois, les royaumes de Felingard (les chats) et de l'Empire de Lupus (les chiens) étaient en guerre permanente, mais une menace encore plus grande pèse sur le monde. Les deux héros, guidés par un petit esprit nommé Kirry, doivent mettre leurs disputes de côté et apprendre à travailler ensemble pour récupérer leurs couronnes. Pour y parvenir, ils partent à la recherche des morceaux d'une épée légendaire, la "Kingsblade", qui est la seule arme capable de vaincre les deux rois imposteurs qui ont pris le pouvoir par la force. Tout au long de l'aventure, le duo traverse les deux pays pour aider les habitants, tout en découvrant que les chats et les chiens ne sont pas si différents les uns des autres. Malgré l'humour constant et les jeux de mots sur les poils ou les croquettes, le récit montre comment une amitié peut naître entre deux ennemis jurés pour ramener la paix définitive entre les deux espèces.
C'est simple et efficace, parfait pour jouer sans stress. La durée de vie est correcte pour un petit jeu, mais comme le rythme est assez répétitif. C'est un jeu qui se consomme mieux par petites sessions que pendant de longues heures d'affilée.
Points négatifs
- Un 2 qui ressemble beaucoup au 1er jeu
- Une carte inégale, le royaume Lupus est clairement en-deça du royaume des chats
- Des donjons pas utiles
- Jeu globalement répétitif
Points positifs
- Un héro canin et un félin
- De l’humour et des jeux de mots à gogo
- Gameplay toujours très facile à prendre en main et fun
- Jeu coloré et mignon
- Pouvoir jouer à 2 en coop
6.5/10