J'ai fait parti des backers de ce jeu, et, pour une raison que j'ignore, j'ai pas touché au jeu avant cet été.
J'ai fini par prendre le temps, et j'ai été content, et pas content du jeu. Je pense que globalement c'est un jeu pas si mal, mais ces points négatifs sont vraiment agaçants.
Amateurs de vieux FF, vous serez sûrement peu dépaysé. L'univers est un genre de steampunk fantastique, les personnages sont hauts en couleurs, parfois drôles, souvent assez tristes, l'ambiance générale du jeu donne une impression de "fête" mais ou tout tourne mal.
Le ton du jeu est presque satirique par moment, et parfois est "edgy" pour pas grand chose.
Le scénario est surprenant, dans le bon sens du terme. On trouve assez facilement les différentes inspirations à droite à gauche (Berserk étant sûrement la plus évidente) , mais le scénario est suffisamment bien écrit pour pas qu'on devine la fin, aisément.
Sur le systeme de jeu en lui même c'est "classique" pour du tour par tour, mais on a quand même des idées novatrices (notamment sur la barre à managé) et pas mal de personnalisations/builds faisables par personnage. Le jeu pousse assez fortement sur le fait de changer d'équipe "souvent" et vu que les niveaux sont partagés c'est plutôt facile à faire - par contre, et c'est assez rare pour le noter, on peut pas vraiment farmer dans ce jeu. On a vraiment des milestones qui nous permettent de monter en niveau, et on peut améliorer nos équipements et compétences, mais pas vraiment possible de farmer 30h dans un coin sombre au début du jeu pour ensuite rouler sur le jeu.
Le jeu propose un deuxième mode de combat "principal" qui est un combat en mecha, c'est plutôt sympa, ça change vraiment des combats "classiques" , c'est un bon bol d'air frais, même si ça peut être assez agaçant (je pense à un passage spécifique du jeu qui est un peu pénible de ce point de vue.)
La bande son est cool, beaucoup de trucs oubliables, quelques sons vraiment sympas et inattendu.
L'équilibrage global du jeu est étrange, le début du jeu est plutôt très rude et prenant, et le jeu peut ensuite passer 4 heures sans difficulté, puis redevenir très rude, c'est beaucoup en dent de scie. J'hésite entre 6 et 7 en note, j'ai bien aimé le jeu, j'ai pas fini à 100% mais j'ai quand même beaucoup joué, j'ai dépassé la cinquantaine d'heures.
Je vous recommande globalement le jeu, c'est pas "autant" une claque que ça, mais c'est un bon petit jeu qui a le bon gout d'être très souvent en promo!