Quand j'ai lancé Chibi Robo par curiosité sur l'émulateur GameCube ma switch 2, je m'attendais à tout sauf à être dans une version jeu vidéo de Toy Story, être témoin d'un véritable drame familial dans le retro-futur des années 2020 tel qu'imaginé en 2000, et ...sauver le monde ?
Chibi Robo débarque dans une famille en tant que robot ménager dans une maison où la famille ne va pas très bien : le père est au chômage, la mère reproche à son mari de trop dépenser - ce nouveau robot ne va pas arranger les factures avec la crise d'électricité actuelle - et la petite fille se prend pour une grenouille. De plus, les jouets prennent vie lorsque la famille dort où ne sont pas dans la pièce, tiens tiens... Et quel est ce grondement qui provient de la cave toutes les nuits ?
Alors que je m'attendais à un platformer cozy où on doit nettoyer une maison en étant petit, j'ai eu... ouais, un peu de ça, il faut avouer. Mais en vérité le jeu est plutôt structuré comme un point & click, où il faudra pour avancer, récupérer différents objets dans la maison et les apporter à différents personnages pour déclencher des évènements.
En résolvant les soucis de chaque jouet, Chibi Robo va en apprendre de plus en plus sur chaque personnage, jusqu'à déclencher des drames familiaux malgré lui. Et ça marche plutôt bien ! Même si le jeu a un peu vieilli au niveau du pacing, je me suis étonné à me prendre vraiment d'affection pour la famille, et vouloir revenir avec plaisir sur le jeu pour découvrir la suite des évènements, qui sont parfois abordés avec humour, malgré certains sujets étonamment très forts (chômage, disputes conjugales, deuil, burn-out...) rendant le jeu difficile à situer : une espèce de point & click / plate-forme tragi-comique sur un fond de drame social.
Alors oui, la maniabilité est un peu clunky, le jeu a des longueurs, certaines énigmes sont impossibles à résoudre dans la soluce, sans parler de l'effroyable mini-jeu du vaisseau spatial absolument incompréhensible qui m'a empêché de finir le jeu à 100%... Mais le jeu a une vraie âme, apporte des thèmes très rarement abordés dans le jeu vidéo, et ça suffit pour en faire un jeu culte de Nintendo, une pépite malheureusement trop oubliée (Chibi aurait du être dans Smash Bros !), mais qui pourtant vaut encore le coup à jouer aujourd'hui, ne serait-ce que pour voir avec amusement comment les japonais d'il y a 20 ans imaginaient leur futur proche.
Si vous croisez le jeu par hasard dans votre abonnement Nintendo online entre Zelda Wind Waker et Luigi's Mansion, n'hésitez pas à lui donner sa chance, au risque de passer à côté d'un jeu complètement unique.