J’ai acheté ce jeu après le bruit qu’il a fait sur les réseaux sociaux , et avant d’avoir commencé à y jouer , j’étais déjà très enthousiaste vis à vis du prix qui est beaucoup plus bas que la tendance actuel (hein nintendo) . Et après l’avoir 100% hier , j’affirme que je ne regrette pas du tout cet investissement.
Pour commencer , le jeu est développé par 33 personnes et a le budget d’un jeu AA , et pourtant , il a beaucoup plus de vie que la plupart des open world vide produit par des entreprises multi millionnaires qui savent que peu importe ce qu’ils vendent , ça sera en grande quantité. Enfin bref , ce jeu est un jeu en exploration couloir ce qui change des open world récurent , il n’y a pas de mini map et même si je sais que cela peut déranger beaucoup de personnes , je trouve que c’est une excellente idée , on est pas guidé comme un enfant de 3 ans avec des points à aller chercher comme un chien partout sur la map avec des utilités disons très peu utiles. On a un jeu qui te guide de manière plus subtile , tu comprends où aller grâce à l’environnement qui te donne indirectement les informations et au moins ça t’oblige à regarder le jeu que tu as devant toi . L’exploration est cool , j’aime beaucoup découvrir les journaux des anciennes expéditions et découvrir comment ils sont mort (certaines ont vraiment des fin de con, j’adore) et ça permet de faire la connaissance indirect a la meilleure des expéditions , la 60 . Cela dit , j’ai pas apprécier les zone très fermé avec une caméra fixe pour récupérer un disque , ça me frustrait un peu de me dire que j’aurai pu passer + de temps sur une zone plutôt qu’à peine 30 secondes . Et également quelque chose qui me dérange quand même , les murs invisibles . Qu’est ce que c’est CHIANT de trouver un endroit où aller , qui est visiblement accessible et que tu te fasses arrêter pour aucunes raison plutôt que de bloquer ça avec un élément de décor. Sinon rien a dire sur le reste , les décors sont très beau .
Pour ce qui est des combats , j’ai adoré le tour par tour qui en réalité en est pas vraiment un puisque que tu joues pendant le tour de l’adversaire ce qui rend le combat plus dynamique . Bien évidemment , ici on mise à 100% sur les contres et jamais les esquives comme tout humain devrait le faire . Enchaîner 6 parades à la fois et finir sur un contre est très satisfaisant. Les ennemis sont très variés , et le lore derrière leur identité est très bon (j’en reviendrai dans la dernière partie) . Cela dit j’avoue avoir eu du mal avec le système de luminas et pictos car il y en avait selon moi beaucoup trop . C’est plus tard que j’ai apprécié cela car ça ouvrait des portes pour la construction de build différents grâce aux armes , personnages et compétences.
Maintenant passons à la dernière partie et qui malgré ce que certaines personnes disent reste très importante pour ce type de jeu : l’histoire
L’histoire nous plonge dans une France du 19eme et plus particulièrement à Paris qui est en mauvais état . Sans rentré dans les détails du début parce que je pense que tout le monde les connaît , le jeu ressemble à priori à un jeu post apocalyptique et on doit donc le sauver , la scene du gommage et de la plage donne beaucoup envie de voir et la suite et on se pose d’ailleurs beaucoup de questions ce qui m’a fortement motivé à jouer. Mais l’histoire n’est pas celle qu’on pourrait pensé au début et je vais maintenant spoiler

Ici vous pouvez spoiler !

J’ai adoré les personnages de ce jeu , Gustave est intéressant même si remplacé très vite par Verso . Il incarnait le dernier espoir qui finalement s’est retrouvé être Maelle . D’ailleurs j’ai adoré Verso , on savait depuis le début qu’il cachait quelque chose , puis on pense le savoir , au final non . Quand on apprends la vérité , on comprends totalement pourquoi il ment aux autres . C’est un personnage qui a accepté son destin , celui de ne plus exister alors qu’il n’existe pas et qui s’applique à tout les autres personnages sauf Maelle pour le bien de sa propre famille . Au final , on apprends que ce n’est pas une histoire de lutte d’un peuple pour survivre mais le deuil d’une famille d’artiste et j’ai adoré ce plot twist qui survient à la fin du 2eme acte . Chaque membre de la famille de Verso et Alicia incarne une étape du deuil . Et surtout à la fin avec le choix de Verso ou Maelle , on doit choisir si
Vivre dans la peinture signifie vivre dans une illusion qui ne mène et au final ne sert à rien ou c’est un monde différent qui peut être vécu de la même manière que la vie original qui est dure à accepter .
J’ai personnellement choisis la fin de Maelle car même si Verso s’en voudra car Maelle sera morte de sa faute , elle , elle aura vécu la vie qu’elle a toujours voulu vivre et pas sa vie originelle pleine de tristesse . Même si la fin de Verso est en effet la plus rationnel puisque sa famille risque d’encore souffrir dans le futur . Mais je pense que Renoir doit accepter le choix de sa fille plutôt que de pensé à son intérêt . Sinon oui j’ai beaucoup aidé le fait que ça soit un monde peint , ce qui explique nous vienne les névron, gestrals etc et je ne l’ai pas simplement interprété comme si c’était juste un monde parallèle inutile

Ici vous pouvez spoiler !

Bref j’ai adoré le jeu , et j’aurai pu mettre 10 malgré les quelques défauts que j’ai relevé , mais le fait que le volleyball nécessaire pour le 100% existe me fait mettre 9.

Florinho

le 12 juin 2025

Joo-Hwan

le 30 avr. 2025

La critique baguette

Exceptionnel. (Adjectif) « Qui constitue une exception / qui sort de l’ordinaire » nous dit le Robert (pas Pattinson). Pas la peine de jouer le suspense, tout le monde n’a parlé que de lui ces...

Foudafleloup

le 4 juin 2025

Suivre

Un jeu qui fait pouet, comme son public

Je n’ai pas été convaincu par la proposition.L’accueil dithyrambique des joueurs m’a intrigué. J’ai l’impression que le contexte explique plus le succès que les qualités du jeu lui-même. On vante le...

Krit_hit

le 27 avr. 2025

Dernière modification

le 27 avr. 2025

Potentiel fou

Clair Obsur avait le potentiel pour être un très très grand jeu. L'introduction est l'une des meilleures intro du genre RPG, on est tout de suite conquis par cette quête pour sauver le futur de...