Le critère le plus important pour moi, c'est le ressenti. C'est à partir de là que mon avis se forge, et seulement ensuite, je décortique.
De ce fait, ma critique sera positive car je le reconnais volontiers ; le jeu m'a conquis.
Tout de suite l'ambiance et la direction artistique frappent fort. Un scénario ultra intriguant et mystérieux se met en place, et vient le moment où l'on apprivoise le gameplay, un peu déroutant pour un "tour par tour", mais tellement bien foutu.
Des personnages à qui l'on s'attache sans soucis, et dont on suit passionnément l'avancée et l'évolution. Evolution soit dit en passant incroyable, les synergies entre les différentes capacités deviennent jouissives au fil de l'aventure.
Les mécaniques liées à la montée en niveau et en compétences sont elles aussi, bien foutues.
J'adore ce principe d'esquive et de parade, c'est d'ailleurs le cœur du gameplay, on ne peut pas y réchapper de toute façon, les maîtriser est obligatoire pour avancer concrètement dans le jeu.
Ce n'est pas toujours évident, et mes réflexes ont été mis à très rude épreuve je dois bien l'avouer. Les timings de certains combos ennemis sont de véritables challenges à anticiper, nous offrant donc un système de combats certes dynamique, mais assez relevé de manière générale.
Par contre, les parades réussies nous donnent droit à des contres aussi spectaculaires que dévastateurs, ce qui provoque un sentiment de puissance et de satisfaction auxquels on devient vite accroc.
La narration est également un énorme point positif. C'est franchement bien écrit, j'ai été captivé du début jusqu'à la fin. La durée de vie n'est pas en reste, il y a de quoi faire, surtout si on vise le 100%.
J'allais oublier de parler de l'OST. Là aussi, c'est un sans faute. L'immersion est de ce fait épiquement renforcée.
Dur dur décidément de trouver de réels défauts, objectivement.
Franchement pas déçu par rapport au premier teaser de l'époque, un peu plus difficile que ce à quoi je m'attendais, mais toutes les composantes RPG sont réunies et l'ambiance est tout simplement incroyable.
Pas facile d'ailleurs de trouver un jeu comparable tellement Clair Obscur: expedition 33 arrive à se démarquer et à avoir sa propre aura si particulière.
Unique en son genre.
Une pépite, à la française, que je conseille sans problème. Attention tout de même, maîtriser les esquives et notamment les parades demandera de la concentration et du self-control.