le 30 avr. 2025
SuivreLa critique baguette
Jeu de Sandfall Interactive, Guillaume Broche et Kepler Interactive (2025 · PC)
Un univers au départ génial,
un gameplay bien réinventé pour un genre dont je ne suis pas absolument la cible.
Une histoire qui était extrêmement prenante mais dans le dernier tiers du jeu, les scénaristes finissent en chute libre totale et je ne comprenais plus les intentions des personnages. On dirait qu'ils n'assumaient même plus le jeu en lui-même.
Pour un GOTY et tant d'éloges autour de ce jeu, j'ai rarement ressenti autant de deceptions.
C'est l'exemple parfait de comment on a détruit un univers en seulement une révélation ! J'ai eu le sentiment d'être trahi en tant que joueur dans un univers où j'ai investi énormément de temps, de combats et d'affrontement. Je me suis tellement attaché aux personnages pour au final arriver un résultat médiocre où l'on ne conclut même pas certaines histoires.
Le jeu n'est pas mauvais et j'ai passé des moments forts (Acte 1 et Acte 2) et inoubliable mais pour en arriver à ce résultat je trouve que c'est bien triste. Je ne peux pas cacher ma frustration.
On laisse trop de questions sans réponses autour du lore étendu. Je me répète mais investir autant de temps avec des personnages en 30h de jeu pour conclure la dessus m'énerve tellement !!!
Et si on ose dire que certaines choses sont libres à l'interprétations c'est que c'est un gros aveux d'échec. (Evidemment que je suis pour laisser une part de mystère, on ne doit pas tout expliquer mais là trop de choses pas ne sont pas résolues)
Gros spoilers sur toute l'histoire : (il faut que je développe un peu)
Je suis comme Lune, elle répète "trop de questions sans réponses !" assez souvent dans l'aventure. Pour au finale apprendre qu'elle n'existe pas vraiment. C'est dommage d'imaginer 67 expéditions pour affronter celle qu'on appelle la peintresse, tous des échecs les unes après les autres années après année. L'expédition 33 a fait tout ça pour rien !
Mais enfaite, les personnages des expéditions n'existe absolument pas, ce ne sont que des créations. Puisque tout l'univers est en faite une TOILE ! Et oui ! Mais pourquoi il y a alors un Gommage chaque années depuis 67 ans ? Quelles étaient les intérêts de la peintresse de GOMMER les gens ? (elle protégeait la toile ?) Le deuil de Verso ? On ne sait pas !
27 heures de jeu pour apprendre qu'enfaite Verso le personnage de l'acte 2 est mort dans le monde réel (qu'on découvre son existence dans le dernier tiers) et que la toile est sa création. Donc sa mère (la peintresse), utilise la toile car elle n'arrive pas à faire son deuil. Mais on apprend également que Verso à un père (qui est aussi l'antagoniste) Renoir ! Donc Renoir fait des créations dans la toile pour tenter de faire sortir sa femme de celle-ci! Et dans tous ça il y a Maelle qui apparait au début du jeu et qu'on va découvrir qu'enfaite elle s'appelle Alicia. En gros Maelle est la soeur de Verso et ses parents c'est Renoir et la Peintresse. Donc on suit la thématique du deuil. Mais pourquoi ces personnages là ?
Pourquoi avoir tuer Gustave dans l'acte 1 si c'est pour apprendre qu'il n'existe pas vraiment ? L'émotion d'un seul coup, elle est balayée ! Et Lune, Sciel et Esquie qui nous accompagne depuis le début de l'aventure on en fait quoi ? Bas enfaite ils ne sont pas réel !!! Hop Deus-Machina, l'univers est un tableau !
Et on arrive au dilemme de la fin ! Choisir Verso pour qu'on arrête de peindre le tableau et que la famille accepte son deuil. Où être dans le deni avec Maëlle et laisser le tableau peindre et sauver les personnages du jeu. Perso j'ai choisi cette fin mais au finale Maëlle devient elle-même la peintresse et on semble revenir au point de départ du jeu ?! Un sentiment sadique qui punit le joueur ! Et une intrigue qui ne fait rien avancer ! COOOOL comme conclusion !
Donc au finale Verso a la meilleure fin ! Un dilemme que j'ai trouvé mal amener ! J'ai commencé à me désintéresser toutes les intentions car il a suffit à dire que l'univers du jeu est une toile !
Pour moi c'est clair ! Les scénariste n'assument pas leur jeu ou tout du moins l'univers si on en arrive à cette conclusion qui en plus d'être très mal amenés, ne conclut aucun arc narratifs des personnages qu'on joue ! Triste pour Sciel, Triste pour Lune, Triste pour Gustave ! Tant de choses accomplit et d'émotions reçus pour au finale nous dire que tout ça c'est une toile !
Le jeu n'est pas mauvais loin de là ! Simplement l'histoire à l'acte 3 à tout détruit et m'a donné un sentiment de douche-froide. J'ai juste eu l'envie de finir le jeu et je commençais à être gaver, ce fut un peu n'importe quoi. Pour la première fois, j'ai été sorti d'un jeu-vidéo.
Cette critique est un peu à show ! Je l'admet et ayant finit le jeu il y a seulement 5 heures, il est possible que la partie spoil manque d'objectivité. Si vous n'êtes pas d'accord avec moi on peut discuter tranquillement !
le 30 juil. 2026
le 30 avr. 2025
SuivreExceptionnel. (Adjectif) « Qui constitue une exception / qui sort de l’ordinaire » nous dit le Robert (pas Pattinson). Pas la peine de jouer le suspense, tout le monde n’a parlé que de lui ces...
le 4 juin 2025
SuivreJe n’ai pas été convaincu par la proposition.L’accueil dithyrambique des joueurs m’a intrigué. J’ai l’impression que le contexte explique plus le succès que les qualités du jeu lui-même. On vante le...
le 27 avr. 2025
Suivrele 27 avr. 2025
Clair Obsur avait le potentiel pour être un très très grand jeu. L'introduction est l'une des meilleures intro du genre RPG, on est tout de suite conquis par cette quête pour sauver le futur de...
le 31 juil. 2019
SuivreChernobyl, la série plus glaçante que j'ai vu depuis ce jour. HBO a réalisé un coup de maitre. La série est composée de 5 épisodes de 1h. Les musiques, la mise en scène, les acteurs sont géniaux...
le 9 avr. 2020
SuivreLa trilogie de Disney s'achève avec Star Wars 9 L'Ascension de Skywalker. Je dois admettre que je suis assez mitigé ! C'est J.J Abrams qui reprend les commandes de cet opus après l'échec de star wars...
le 12 juil. 2020
SuivreClairement un des jeux que j'attendais beaucoup en cette année 2020 avec Cyberpunk 2077. The last of us est un jeu qui est sortie en 2013 et qui est développé par NaughtyDog les développeurs de...
SensCritique dans votre poche.
Téléchargez l’app SensCritique.
Explorez. Vibrez. Partagez.