Control, c'est ce jeu qui vous bluffe. Son esthétique, son approche, son concept. Un résultat inspiré, innovant et plutôt séduisant.
Pour ma part, un peu comme une vieille coutume, je découvre le jeu tardivement, en m'évitant d'être spoilé.
L'aspect saisissant avec Control, c'est son choix d'environnement, ici un bâtiment "Fédéral" en régulière évolution structurelle. Esthétiquement c'est beau, et grand. Beaucoup diront qu'on s'y perd aisément, pour le coup je trouve qu'on s'y repère bien, sous condition de prendre le temps de repérer les "Indicateurs".
Pour le scénario, sans en révéler ses lignes. Vous incarnez un personnage qui d'entrée semble lui même mystérieux, mystérieuse en l'occurrence. On découvre alors cet établissement, dit la Vieille Maison, qui semble confronté à une manifestation néfaste prenant possession des résidants.
Deux points se glissent donc dans l'intrigue, que se passe t'il à l'intérieur du bâtiment? Quel est l'histoire de notre personnage?
Control, j'ai apprécié, à défaut d'avoir vraiment aimé.
Les qualités artistiques sont indéniables, la conception c'est appliqué aux détails, c'est original dans l'approche. Personnellement, j'ai adoré l'Activité de recherche et études des Objets. Les phases de combat sont régulières et maintiennent une certaine cadence dans l'exploration. La maniabilité est quasiment irréprochable et rend la gestion commande particulièrement appréciable. La phrase "amélioration" reste globalement classique mais intéressante, un incontournable pour poursuivre sa progression. Les capacités du personnages sont un atout majeur dans l'appréciation du jeu.
Pour ma part, c'est bien l'aspect encadrant les Objets et leur caractéristique qui m'a le plus séduit.
N'omettons pas de mentionner les phases "Entrainement" permettant au joueur d'apprécier les nouvelles fonctionnalités au fil du jeu.
Mais,
J'y trouve également des défauts, que tout le monde ne soulignera pas nécessairement. Evidemment, c'est un avis personnel, que je diviserai en quatre points majeurs.
- La VF est hyper mauvaise. Pratiquement acceptable, mais profondément regrettable de nos jours. Les décalages sont réguliers, parfois les personnages disparaissent même de la conversation. A déplorer également, l'absence d'interaction avec les PNJ.
- La redondance des combats. Si les ennemis sont plutôt diversifiés et demande une approche légèrement différente, l'idée restera la même, tirer/projeter. Au vu du concept "intelligent" du jeu, j'aurai aimé une possibilité de proposition plus subtile pour certains affrontements. Je peux toutefois comprendre l'intérêt de garder une certain rythme.
- Je regrette une certaine incitation à la découverte survolée. Dans la plupart de mes jeux coup de cœur, il est nécessaire de prendre le temps d'explorer pour majoritairement découvrir des éléments. Ici, dès l'instant où vous jetez un œil, vous avez un signalement pour vous guidez dessus. A mes yeux, cela réduit l'intérêt pour l'environnement et j'aurai bien plus apprécié devoir chercher/fouiner.
- Les "Enigmes" sont un autre point noir selon moi, peu régulières mais surtout assez peu relevés pour vraiment pouvoir les apprécier. Ce que je trouve un peu regrettable pour un jeu proposant un scénario plutôt réfléchi.
Globalement le jeu reste intéressant et énigmatique. Les personnages sont à la fois intriguant voir même loufoques, mais assez peu utile et charismatiques. Les vidéos sont un plus pour s'imprégner de "l'esprit" des agents travaillant dans le bâtiment. Au fil de l'exploration on ressent l'installation d'un malaise dans les recherches.
Même si j'ai une part de déception, certainement liée à des attentes plus proche d'Alien Isolation ou Prey 2017. Je ne peux pas dire que le jeu est mauvais, il est même très bon et il en vaut la découverte. J'en regrette juste sa souplesse intellectuelle vis à vis des joueurs, et son ouverture à tirer/lancer sans avoir à vraiment réfléchir/analyser.
Nota Bene : J'ai rencontré un bug, visiblement fréquent avec la version Ultimate Edition, et surtout non réglé. Le jeu se lance mais finit par se bloquer, faute d'une "installation complète" même si elle a bien été réalisé.