Séduit par le trailer d'annonce en 2026 de sa future suite CONTROL RESONANT, je me suis rappelé de l'existence de ce jeu, dont j'ai toujours beaucoup entendu de bien sur le net.
Par chance, j'avais eu le jeu gratuitement sur EPIC GAMES il y a quelques mois ou années (j'ai 5 pages de jeux que j'ai eu gratuitement, dont beaucoup de jeux cultes pour moi maintenant, profitez en si vous jouez sur PC !).
J'ai donc décidé de m'y lancer à l'aveugle.
Et si derrière la "déception" des débuts (dont la VF pourrie avec zéro synchronisation labiale, que j'ai vite du coup passé en VA), qui m'ont montré un jeu de tir en TPS (et pas FPS heureusement), alors que sa suite lorgne apparemment plus sur de Action-RPG à la "Souls like de SF" (je vois large oui lol, en vrai ça semble plus proche d'un DmC qu'au Souls Like), ben au final j'ai beaucoup aimé, car les contrôles sont classiques mais fluides, et que grâce à son univers ultra cryptique de science-fiction, on a droit à... Des munitions qui se rechargent toute seule ! Et ça, c'est bien pour les nazes des jeux de tir comme moi (j'ai juste fait DOOM et les Last of Us dans le genre).
Puis très vite, son ambiance, ses jeux de couleur, et surtout son design brutaliste m'ont séduit.
Quand sont arrivés les premiers éléments de gameplay purement SF à base de pouvoir de télékinésie et autre joyeuseries, je suis véritablement tombé amoureux.
Je trouve vraiment que c'est un pur plaisir à jouer ! On sent que notre personnage maitrise de plus en plus ses "pouvoirs", et les gun fights sont très dynamiques. D'ailleurs, merci aux très nombreuses options d'accessibilité qui m'ont bien aidé (j'ai augmenté le loot de soin et baissé les dégâts que les ennemis me faisaient, pour ne pas mourir trop vite au début).
L'histoire est au final assez simple, et on a plus de questions que de réponses, mais tout ce lore autour des (trop) nombreux documents que l'on ramasse est vraiment chouette, et plante parfaitement ce paysage de "FBI du paranormal".
Le jeu m'a tellement plu que j'ai ainsi dépensé de l'argent sur EPIC GAMES pour acheter les deux DLC, qui par pur hasard était en promotion à 1,50€ ! Deux DLC d'une durée de 5h chacun je dirai, qui sont franchement cools et offrent de belle nouveautés au jeu de base (en terme de décor pour le premier, et ajoute un côté horrifique dans le deuxième via sa connexion à la saga Alan Wake).
Bref, c'était 22h de jeu que j'ai adoré de bout en bout !
Alors que je comptais surtout faire en ligne droite pour avoir connaissance du jeu de base avant de faire sa suite sur PS5, j'ai été séduit, et il faut le dire, le jeu est rempli de beaucoup de quêtes annexes très sympa, où l'exploration est toujours récompensée, et où d'ailleurs les meilleurs moments du jeu sont (la quête annexe autour de la mousse est juste excellente, avec un super boss à la fin).
Hâte de voir ce que REMEDY nous réserve pour la suite de la licence, mais ça promet !!