Dans la foulée des découvertes des épisodes de Crash Bandicoot sur GBA, j’ai également essayé ce spin-off sobrement intitulé Fusion, en fait une succession de petites épreuves dans un univers au croisement entre celui de Crash Bandicoot et de Spyro. Dans l’idée, pourquoi pas, mais la qualité est-elle encore au rendez-vous ?
Commençons par le positif. Les hubs de chaque partie, qui ressemblent à un niveau normal des deux épisodes 2D de la série sur GBA, sont agréables à découvrir et le marsupial s’y manie bien. On y retrouve même les pommes qui servent ici de monnaie d’échange, des niveaux bonus, des petits secrets, et, surtout, les accès aux différents mini-jeux qui constituent en fait le cœur de l’aventure. Le jeu est d’ailleurs dans l’ensemble joli et coloré, la bande-son est sympa, l’ambiance propre à la série est bien respectée.
Cela dit, sur le fond, l’ensemble ressemble quand même à un gentil petit foutage de gueule. Non seulement le jeu est très court (même pas deux heures suffisent à en voir le bout) mais, en plus, il trouve le moyen d’être quand même répétitif : ce ne sont en effet pas 25 mini-jeux différents qui constituent l’aventure, il n’y a en fait qu’environ sept ou huit mini-jeux vraiment différents et qui reviennent ensuite d’un monde à l’autre dans une variante plus difficile. D’ailleurs, parlons-en, de ces mini-jeux : ils vont du « pas trop mal » (les épreuves de courses, à dos d’animal ou en jet-pack) au « pas terrible » (le mini-jeu ou il faut contrôler un tank est un peu moche et la maniabilité aurait pu y être meilleure) jusqu’au « tout pourri » (le truc ou il faut tirer sur des petits avions, ou le faux casse-brique : non mais sérieusement ???).
Vicarious Visions ne se seraient-ils pas un tantinet moqué du monde avec ce Crash Bandicoot Fusion ? Bon, après, je reconnais malgré tout que le jeu est tout à fait jouable et très accrocheur, mais son contenu est beaucoup trop léger et d’un intérêt très faible.