Temps de jeu : 12h (j’ai terminé le jeu 1 fois, en coopération)
Je n’avais jamais vraiment osé jouer à Cuphead car c’est un jeu connu pour être très exigeant, en 2D qui plus est. Je n’avais pas la foi de passer des heures sur certains boss (et c’est toujours le cas après l’avoir fini). Toutefois Cuphead m’a attiré grâce à son mode coopération. En effet contrairement à d’autres jeux du même genre, il est possible de jouer en coopération locale du début jusqu’à la fin. J’y reviendrai plus tard.
Cuphead, c’est l’histoire de Cuphead et son frère Mugman qui ont littéralement vendu leur âme au diable. Leur seule chance de ne pas finir en enfer est de récupérer les âmes d’une vingtaine de boss. Pour ce faire, il faut obligatoirement les tuer.
Si le jeu a autant marqué les esprits, c’est avant tout grâce à son ambiance de cartoon des années 1930. Et pour cause, il a été justement réalisé comme ces dessins animés. Les décors, ennemis, et toutes leurs animations ont été dessinés à la main. Le résultat est juste sublime car le jeu est fluide (60 fps) et vraiment beau, en plus d’avoir une direction artistique assez unique.
Quant à la musique, il y a majoritairement du jazz. Bien qu’il n’y ait pas eu de musique qui m’ait vraiment marqué, je dois avouer qu’elles collent assez bien avec l’ambiance du jeu. Il y a eu un vrai travail sur les décors mais aussi les designs des boss qui sont très variés (aucun boss ne se ressemble, ils ont tous plusieurs phases) mais aussi très colorés ce qui les rend assez marquants.
Comme je le disais précédemment, le jeu comporte une vingtaine de boss (sans compter le DLC que je n’ai pas encore fait). Le jeu est divisé en trois îles dont la difficulté est exponentielle. Il y a une carte principale dans laquelle on peut se balader pour choisir le niveau/boss (à la manière de Mario 3D World). On peut y parler à quelques PNJ mais rien de particulièrement intéressant. Cependant ils peuvent parfois proposer des quêtes assez basiques qui rapportent des pièces.
En effet, le jeu propose une boutique où il est possible d’acheter plusieurs armes et pouvoirs grâce aux pièces obtenues. Dans le jeu, il y a d’ailleurs des niveaux “classiques” qui ont justement pour principale utilité de récupérer quelques pièces. La première fois que j’ai vu qu’il y avait des niveaux, je pensais qu’ils allaient être beaucoup plus faciles que les boss. Quelle erreur. Ils sont pour certains plus difficiles que certains boss. Ils ne sont pas obligatoires mais difficile de faire l’impasse dessus car la boutique dynamise beaucoup le gameplay.
Comme je le disais, on peut acheter de nouvelles armes. Si le but reste toujours de tirer sur les ennemis/boss, on peut changer les types de projectiles envoyés, ce qui fait beaucoup varier le gameplay. Certaines armes ont moins de portée et font plus de dégâts, une arme tire des boules de slime qui rebondissent au sol, des projectiles qui visent automatiquement une cible mais font peu de dégâts… À noter qu’il est possible d’équiper 2 armes et d’alterner entre les deux grâce à un simple bouton donc c’est assez bien fait. On peut aussi équiper certains pouvoirs comme le fait d’être invincible pendant un dash, d’avoir un point de vie en plus... Cela permet de trouver sa propre façon de jouer et de tenter de nouvelles stratégies pour chaque boss, au lieu de bêtement réessayer.
Concernant le gameplay en lui-même, je le trouve assez réussi. Il est facile à prendre en main car il n’y a pas beaucoup d’actions possibles (sauter, tirer, dash, s’abaisser, descendre et faire un tir chargé) mais les boss sont tous très différents. Déjà, ils ont tous trois voire 4 ou 5 phases pour certains, et chaque phase varie énormément en terme de gameplay (et c’est justement là que le fait de pouvoir alterner entre deux types d’armes est génial).
Spoil.
Prenons par exemple le boss du dragon. La première phase est assez basique, il faut avancer en sautant sur les plateformes tout en tirant, rien de très compliqué. La deuxième phase quant à elle corse les choses car il nous poursuit désormais ce qui fait qu’il faut s’arrêter pour lui tirer dessus. Mais il est difficile de s’arrêter pendant plus de quelques secondes car des ennemis en bas nous sautent dessus et le niveau défile. C’est là que j’ai utilisé l’arme qui vise automatiquement l’ennemi le plus proche (en l'occurrence le boss) car cela m’évitait de devoir m’arrêter. L’arme qui tire des boomerangs peut aussi être assez utile car elle vise justement en arrière.
C’est cela qui rend le jeu fun à jouer, on peut choisir quelle arme utiliser et quand l’utiliser. Tout cela nous force à changer d’arme régulièrement car les boss sont justement assez difficiles donc il est préférable de les faciliter le plus possible avec les bonnes armes.
Il y a aussi certains boss, notamment certains boss volants, qui se jouent en avion. On y est beaucoup plus mobile car il n’y a plus besoin de sauter, rétrécir pour esquiver certaines attaques… En contrepartie on ne peut pas choisir l’arme que l’on veut utiliser, mais honnêtement ce n’est pas très dérangeant.
Comme je le disais, j’ai terminé le jeu entièrement en coopération locale, et j’aimerais en parler. Je trouve que le système de coopération est très bien fait. Le jeu était assez dur, il est possible de sauver son partenaire s’il meurt. Il suffit de lui rebondir dessus. Plus il meurt, plus il remonte vite et donc plus il est difficile de rebondir dessus. Je préfère largement cela au fait d’avoir un nombre de vies limité par exemple. Le scaling est aussi bien fait. En mode coop les dégâts que l’on fait sont divisés par deux. Cependant si notre partenaire meurt vraiment au milieu d’un combat, on retrouve nos dégâts normaux, ce qui permet de ne pas être trop pénalisé. Grâce à cela j’ai souvent réussi à vaincre certains boss alors que mon partenaire était mort.
C’est une préférence personnelle mais la seule chose que je reproche au jeu, c’est de ne pas avoir de niveaux qui donnent au minimum l’impression de se suivre. J’ai plus eu le sentiment de faire vingt boss qui n’ont aucun rapport entre eux. Dans un sens ça permet de pouvoir les refaire quand on veut donc c’est une bonne idée, mais j’ai du mal. J’ai beau adorer Hollow Knight, je ne suis pas trop fan du panthéon pour cette même raison. Je préfère largement un jeu qui nous envoie dans un univers où on traverse des zones qui ont une suite logique entre elles. Ici tout est éparpillé et sans lien réel.
Bref, Cuphead est un jeu vraiment très bon. Le gameplay est dynamique grâce aux différentes armes et pouvoirs que l’on peut équiper, et les boss sont tous très travaillés avec plusieurs phases qui se jouent toutes d’une façon différente. Tout cela est agrémenté d’une direction artistique sublime. Ainsi le jeu est vraiment très bon.