6.5
Date Everything!

Jeu de Sassy Chap Games et Team17 (2025PC)

Date Everything, sorti en juin 2025, a pour concept de séduire les objets de votre domicile !

Vous, le joueur, êtes recruté comme téléconseiller pour Valdivian, une multinationale qui conçoit notamment des appareils domestiques. Cependant, vous êtes suspendu dès le premier jour car une IA vous a remplacé !

Peu après, un drone vous livre un mystérieux colis qui contient des lunettes vintage, des Dateviators. Vous enfilez ces lunettes, et hop, une femme nommée Skylar Specs apparaît juste devant vous !

Elle vous explique que les lunettes sont à réalité augmentée. En vous concentrant très fort sur un objet de votre maison, sa version "humaine" se matérialisera.

Il y a 100 objets à rencontrer et quasiment tous nécessiteront plusieurs conversations pour atteindre une des 3 conclusions : l’amour, l’amitié, la haine.

Chaque issue rapporte des points de caractéristique. Des points suffisants permettent d’obtenir des choix supplémentaires pour certaines personnes. Vous aurez la possibilité de faire quelque chose en plus si votre nombre total de points est très élevé mais c’est un énorme spoiler !

Et après, c’est une boucle de gameplay. Chaque jour, vous devez parler à 5 objets différents et progresser dans leur relation.

Tout le monde, narrateur compris, est interprété par un doubleur. Un exemple marquant : Timothy, l’horloge-chat noir de la cuisine, est doublé par un certain Bryce Papenbrook. Celui-ci a doublé un autre chat noir… il est aussi la voix anglaise de Chat Noir slash Adrien Agreste dans Miraculous Ladybug !

Pour le moment, le jeu n’est disponible qu’en anglais. Je regrette amèrement qu’il n’y ait pas l’ombre d’une traduction en français des textes ! Malgré un bon niveau d’anglais, j’ai souvent eu des difficultés à comprendre les choix qui m’étaient donnés et il m’est arrivé de me tromper sur un choix sans possibilité de retourner en arrière.

Date Everything est généralement drôle. Le concept est très atypique mais il se retrouve embourbé dans une boucle de gameplay répétitive malgré le charisme d’une bonne partie du casting. Après 10 heures de jeu, je n’ai eu que 3 romances et 3 amitiés sur 100 malgré un peu plus de 50 objets rencontrés !

L’absence de traduction est aussi fortement préjudiciable.

Bref, un peu déçu, mais 7 sur 10 malgré tout.

Majespectrum

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Des visual novels en pagaille

le 15 sept. 2025

Majespectrum

D'autres avis sur Date Everything!

Lunettes à irréalité augmentée

Encore une fois, cette critique sera un copier-coller partiel de celle faite sur ma chaîne YouTube (@ffloflouille).Date Everything, sorti en juin 2025, a pour concept de séduire les objets de votre...

le 15 sept. 2025

Yu-Gi-Oh! Forbidden Memories
Majespectrum

Faites demi-tour dès que possible

Rien qu'avec le titre, vous savez mon opinion sur ce jeu. TROP dur. TROP de facteur chance. Votre deck de départ est généré aléatoirement, ce qui fait que vous ne pouvez compter que sur votre chance...

le 25 sept. 2015

Wii Sports Resort
Majespectrum

Un léger mieux, mais toujours insuffisant en contenu

Il y a de ça quelques temps, j'avais écrit une critique sur le premier épisode de Wii Sports et attribué un 4 à cause des contenus maigrichons dont on aura vite fait le tour. Wii Sports Resort est un...

le 6 juin 2020

Sonic Robo Blast 2 Kart
Majespectrum

Mario Kart au second plan !

Je profite de la sortie de la version 1.2 au début du mois de mai 2020 pour vous donner mon avis sur SRB2K, auquel j'y joue depuis plusieurs mois ; plus ou moins régulièrement. Le mode solo Ah, c'est...

le 30 mai 2020