A la clôture du scénario de Days Gone, je dois quand même reconnaître avoir eu un léger sentiment de frustration parce que d'une part, je ne voulais pas que ça se finisse (ce qui est plutôt bon signe) et d'autre part, je pestais sur les facilités scénaristiques.
En gros, ce jeu de zombie en mode ouvert va piocher tout ce qui s'est fait de bon ailleurs pour le retransposer ici. Au début, ça manque un peu de personnalité et j'ai souvent pensé à Red Dead Redemption 2 pour le monde ouvert ou un peu à The Last of Us au niveau du scénario que j'avais du mal à me focaliser sur l'action.
Le jeu n'aide pas à l'immersion au début entre cinématiques et rares moments où l'on peut enfin jouer. Le tout est entrecoupé de temps de chargement. Ca commençait assez mal et je me suis demandé si j'avais bien fait de l'acheter.
Le tout passe assez rapidement et le personnage principal parvient enfin à avoir du charisme et à nous plonger dans son aventure. Dans sa première moitié, le script est assez convaincant même s'il n'évite pas quelques clichés.
La seconde partie est néanmoins un peu plus râlant car nous sombrons justement un peu plus dans de l'attendu. Il n'y avait pas grand chose pour réussir un tour de force ou offrir quelque chose de plus convaincant en tout cas.
Au niveau du gameplay et de l'ambiance de jeu, j'ai vraiment adoré. Les passages où il faut éliminer les hordes sont assez bien foutus et on se prend au jeu (c'est le cas de le dire). Je râle même que Sony ne leur ait pas laissé l'opportunité de sortir une suite car je crois qu'il y avait un réel potentiel et moyen de gommer les erreurs de celui-ci pour offrir un jeu encore plus grandiose dans le second opus.
En attendant, il y a de fortes chances que je continue à sillonner les routes de l'Oregon ces prochaines semaines...