Faisons les comptes : un point pour… quoi au juste ? les jolis graphismes ?… ils sont tout juste passables. Non, un point pour le fait que ce n’est pas très exigeant et qu’on pourra le faire tourner très décemment sur une poubelle, ce qui n’est déjà pas mal ma foi. Et puis on peut jouer à la manette 360 avec !
D’ailleurs, depuis le premier Dead Rising, ils ont enfin compris que la vue subjective, c’était mieux si on pouvait la contrôler avec l’analogique droit et non pas l’analogique gauche (à moins d’être gaucher…). Tout arrive donc !
Mais pas tout malheureusement. Copié-collé à 95 % de la daube précédente, Dead Rising 2 fait dans une totale continuité, y compris au niveau de l’interface mal foutue, la maniabilité toujours (un peu moins) déplorable, les armes ou objets qui s’usent à vitesse grand V et surtout l’absence totale d’amusement qu’un tel jeu de ce genre se doit de générer pourtant.
Sans oublier évidemment les boss ingérables et grotesques et le même système de sauvegarde complètement à l’ouest, complètement con. Aucun progrès, aucune remise en question. Zéro.
Ce qui fait que je cherche éventuellement un deuxième point à accorder… quel peut-il bien être ? la musique ? pas vraiment. Les voix ? en anglais seulement, quelle horreur. Le « scénario » ?… restons sérieux tout de même. Et puis quoi… cette calamité de Games for Windows Live ne fait rien pour l’aider. Si ce n’est que cette mouture PC était bien moins chère que la version console, certes. Mais chère ou pas, de la merde, ça reste de la merde ! (critique écrite en 2013).