Joué à sa sortie et terminé plusieurs fois, j'en gardais un bon souvenir, celui d'une atmosphère prenante, dense, riche, hypnotique etc n'en jetez plus.
J'étais jeune.
Bon alors, c'est un gros couloir avec des embranchements qui emmènent tous au même point, donc un couloir, ben oui, point A point B évidemment c'est un jeu vidéo d'aventure donc faut aller qq part pour y faire qq chose, je sais bien, sauf que là toutes les possibilités du level design sont surtout là pour donner une impression de liberté qui peine à convaincre car sans lien réel avec ce qui est supposé être le coeur du jeu: l'infiltration, puisqu'il y a toujours un chemin direct et privilégiant la facilité (ne serait-ce que le fait de blinker d'un lustre à l'autre dans les intérieurs). L'exploration dans le cadre de l'infiltration ne se justifie donc pas vraiment puisqu'on sait qu'on peut torcher ça très rapidement, et le fait de le savoir, ça retire bcp d'engagement. Il y a un problème d'équilibre dans le mélange des genre: pourquoi me faire chier à explorer puisque je sais que je peux aller droit au but? Pourquoi m'investir dans l'exploration puisqu'elle est gâché par des antagonistes mécaniques?
Et pourtant dieu sait que j'ai bcp aimé ce jeu, à l'époque.
C'est comme si finalement il avait été question de compenser la pauvreté du gameplay (marche furtive - blink - neutralisation - cacher le corps - etc en boucle) avec une proposition artificielle d'exploration grace à un univers à la fois beau et complexe, qui pourrait prétendre à la vraisemblance d'un "vrai" univers, un quartier de ville, et pas un bête couloir.
Le plus convaincant reste donc l'exploration elle-même, on a tout dit sur la direction artistique, level design, beaux graphismes etc, il y a un vrai plaisir pris à la ballade gratuite, sans but, l'exploration quoi, et de ce point de vue là, oui, dishonored marche très bien et reste un vrai bonheur, le blink reste un truc très jouissif, au point que l'infiltration se pose là comme une espèce de punition qui vient gâcher mécaniquement le plaisir, parce que trop facile et qui finalement vient casser l'immersion de la ballade avec ses IA pas toujours bien futées et les approximations dans les commandes et autres non acquisition de cible survenant au moment critique.
Je crois que je pourrais explorer Dunwall des heures durant en mode niveau infini aléatoirement généré, sans particulièrement d'objectif ou d'antagonistes, ou beaucoup moins. Un peu comme dans Thief 4 tiens, qui finalement n'était pas un si gros ratage en comparaison, + de liberté et d'atmosphère avec sa ville remplie de quêtes secondaires.