Que l’on soit d’accord : Epic Mickey Rebrushed n’est pas un mauvais jeu, j’ai passé un moment plutôt sympathique durant les 10 heures qui m’ont été nécessaires pour en voir la fin.
Seulement, le jeu m’a tout de même beaucoup déçu sur pas mal d’aspects.
Avant de rentrer dans le vif du sujet, parlons tout de même des points m’ayant le plus convaincu. Tout d’abord, l’ambiance est top : la direction artistique, légèrement « dark » tout en restant enfantine, fonctionne vraiment bien et on prend plaisir à découvrir les différentes zones du jeu.
Le gameplay au pinceau est également assez original et apporte une réelle plus-value au jeu, afin qu’il ne soit pas un simple jeu de plateforme avec Mickey. Le monde est très plaisant à parcourir et à explorer, et nous donne envie de réaliser les différentes quêtes annexes de certains personnages.
Autre point positif : le jeu s’avère également être du pur caviar pour les fans de Disney, tant les références sont nombreuses.
Malgré tout ça, Epic Mickey Rebrushed (je précise que je n’ai jamais fait l’original) m’a énormément déçu.
Les niveaux, bien qu’artistiquement somptueux, possèdent un level design vraiment maladroit, et nous sommes très régulièrement perdus, ne comprenant pas ce que l’on attend de nous. Il m’est arrivé un nombre incalculable de fois où je me suis sorti de certaines situations via des sauts et des bugs qui n’étaient très certainement pas prévus du tout, mais je me retrouvais obligé d’en passer par là pour enfin avancer.
L’aspect plateforme du titre est là encore très peu maîtrisé. Les phases s’avèrent plus que classiques et peu intéressantes à jouer. Petite exception pour les phases 2D, qui sont plutôt fun à parcourir, bien que répétitives sur le long terme.
Mais le point qui m’a le plus frustré reste le système de choix. En effet, vous avez la possibilité d’utiliser votre peinture ou votre dissolvant pour tuer ou devenir ami avec certains boss, ce qui peut avoir un impact direct sur la fin. Cependant, les boss étant tellement peu explicites sur la manière de les vaincre, on y va la plupart du temps à tâtons, ce qui ne nous donne vraiment pas l’impression de faire nos propres choix.
Epic Mickey n’est pas le coup de cœur que j’attendais, mais encore une fois, et malgré tous les défauts cités, j’ai tout de même pris plaisir à le parcourir : un jeu plutôt sympathique, mais c’est tout.
Bastoche.