Fallout 3 est une petite déception pour moi, j'attendait beaucoup de ce jeu ambitieux mais qui au final est bien mal maîtrisé.
La liste des reproches qu'on peut lui faire est longue comme un bras de béhemoth mutant : pas très joli pour un jeu de 2008, des dialogues assez consternants avec certains pnj rigidifiés au botox, une absence de profondeur réelle dans les choix RPG (influence minimale des actions personnelles dans le déroulement du scénario, utilité du karma reste à démontrer), le caractère un peu répétitif des combats à la longue.
Et pourtant, malgré tous ces défauts, Fallout 3 est un jeu qui vaut le détour : l'ambiance année 50 des Etats-Unis ravagés par le feu nucléaire, la radio de l'Enclave distillant les messages de l'Amérique éternelle, les nombreuses références qui parsèment l'aventure, les secrets cachés de la Vault-Tec que l'on découvrent au fur et à mesure du déroulement du jeu et surtout la rencontre avec ces petites communautés de survivants qui tentent de se ré-inventer un modèle de société, ce sont autant de moments réussis qui nous font oublier les ratés de la réalisation.
Il faut aborder Fallout 3 pour ce qu'il est : un bon jeu mais pas un grand jeu.