Je ne sais pas si c'est parce que j'y joue 8 ans après sa sortie et qu'il est désormais un peu daté mais mon dieu comme j'ai souffert à jouer à ce jeu, à tel point que j'ai arrêté après 4h. La première heure de jeu est d'un pénible incroyable. Entre mise en scène absurde (on s'échappe d'un camp sans que personne ne nous voit puis on prend une pause juste à côté des méchants de sorte qu'ils puissent facilement tuer l'un de nous), tutoriels sur tutoriels, notifications en boucle tellement nombreuses que j'avais l'impression insupportable de me faire spammer par le jeu, et premières quêtes inintéressantes (je veux des combats, pas escalader des tours en ruine et ramasser des fleurs), j'ai rarement eu un début d'aventure aussi poussif.
Le jeu est rempli de petits trucs pénibles ou bancales. Par exemple, le système de craft est l'un des pires que j'ai pu voir dans un jeu. L'interface vous dit constamment de créer tel ou tel objet pour pouvoir collecter plus d'argent ou de ressources, sauf que vous n'avez jamais ce qu'il vous faut et franchement flemme d'aller à tel ou tel point de la carte pour tuer tel animal précis, ramasser sa peau et en faire un objet. C'est inintéressant, c'est comme un obstacle pénible dans l'aventure. De même, si à l'inverse vous avez assez de ressources pour crafter des objets, impossible de le savoir sauf si vous vérifiez un par un les objets à créer, c'est tellement vieillot comme façon de faire que même en 2012 c'était surement dépassé.
Les combats sont aussi très peu intéressants à cause d'une IA simpliste. J'ai l'impression d'avoir vu ce genre de combats mille fois. Déjà dans Crysis sorti 5 ans plus tôt on avait la même chose mais au moins on avait des pouvoirs, c'était plus marrant.
J'ai évoqué la mise en scène ridicule, parlons du scénario dans sa globalité. En 4h de jeu, j'ai eu l'impression que le jeu m'insultait, littéralement. Y a tellement de choses absurdes, stupides, irréalistes, incohérentes et sorties de nulle part que j'avais la sensation que le jeu me prenait pour un crétin en voulant me servir une histoire qui n'a ni queue ni tête dans un enrobage digne d'un film pour ado à petit budget. Je ne peux pas souligner suffisamment à quel point y a rien qui va dans l'écriture de ce jeu.
Il y a plein d'autres petits trucs très pénibles comme le système des tours à débloquer qui fait perdre du temps vu à quel point l'escalade est inintéressante, le contrôle hasardeux des véhicules, la progression sur la map, l'arbre de compétences rempli de trucs inutiles qui sont juste là pour nous faire dépenser nos points d'aptitude. Même la musique inutilement oppressante du menu me semble ne pas coller avec le reste du jeu.
Bref, la découverte de Far Cry 3, si souvent présenté comme un bon jeu, m'a clairement refroidi, à tel point qu'il n'y a que peu de chances pour que je le continue.
Edit : Finalement je l'ai continué, au moins pour éviter qu'on me dise que j'ai pas le droit de le critiquer vu que je l'ai pas fini.
Le reste du jeu est à l'image de ce que j'ai déjà écrit. Il y a des scènes et dialogues où je me demande, premier degré, comment ils ont pu mettre ça dans le jeu tellement c'est cliché ou absurde. Puis ça transpire tellement le jeu écrit par des mecs, pour des mecs. Évidemment l'allié clé qui nous aide est une bombasse et évidemment on a le droit à la scène de cul avec elle. Le jeu coche toutes les cases du jeu cliché, c'est délirant.
A côté de ça, il y a des moments qui sont censés être des climax mais qui sont en fait tout nazes, comme l'attaque du camp de Vaas et sa mort qui s'ensuit. C'est d'ailleurs marrant de voir qu'Ubisoft n'a pas su détecter tout le potentiel de ce personnage en le faisant mourir de façon aussi plate et tôt dans le jeu. En ayant jamais joué à Far Cry 3, j'avais déjà largement entendu parler de ce personnage mais j'ignorais qu'il y avait un autre antagoniste dans le jeu. Dix ans après, tout le monde se souvient de Vaas mais personne ne parle jamais de son boss. Un petit missplay de la part d'Ubisoft sur ce coup.
Depuis ma critique, j'ai noté d'autres défauts pas mal gênants comme le fait que le jeu n'enregistre pas notre progression à l'intérieur d'une mission si on quitte le jeu. Lorsqu'on reprend la partie, on recommence au début de la mission. Absurde et incompréhensible, encore une fois. Sinon parfois j'ai le droit à des échecs de mission, je ne sais même pas pourquoi, où à des morts incompréhensibles. Des détails qui rendent toujours plus pénibles le jeu.
Edit 2 : Ça y est, j'ai fini le jeu. Les missions de fin oscillent entre bof/chiant et horriblement merdiques à tel point que j'avais envie de casser mon écran. Tout le passage qui commence à la mort de Hoyt jusqu'au moment où on retourne chez le docteur est absolument catastrophique. La séquence en hélicoptère est une véritable horreur. Des ennemis nous tirent au lance roquette sans qu'on puisse les voir, de la fumée nous cache 20 % de l'écran, on se ramasse des roquettes tirées par des ennemis qui ne sont pas encore dans l'écran donc impossible de les tuer, parfois les tirs ennemis scriptés vous touchent, parfois non, rien ne va dans cette séquence. J'ai dû la faire 4 fois tellement la difficulté est horriblement mal dosée. J'ai été voir sur internet pour savoir si j'étais complètement idiot ou s'il y a vraiment un problème avec le jeu et je suis tombé sur plusieurs topics de joueurs pour qui la mission semblait aussi impossible.
Niveau scénario, j'ai encore eu plus d'une fois l'occasion de lever les yeux au ciel en voyant la stupidité de l'histoire. Par exemple, on passe derrière un mec qui regarde l'enregistrement fait par le personnage principal de ses vacances et à aucun moment il ne se dit que son infiltration est cramée vu qu'ils savent à quoi il ressemble ? C'est absurde de bout en bout. Et si Hoyt sait qui on est et que Sam est aussi un traitre, pourquoi il ne nous bute pas au lieu de nous laisser partir faire nos manigances ? Bref, tout ça n'a aucun sens.
Le twist de fin est sympa même si encore une fois ça n'a pas vraiment de cohérence. Les amis du héros ont annoncé vouloir partir alors que nous on veut rester sur l'île. Pourquoi mettre tout à feu et à sang ?
Mais le truc le plus naze du jeu, ça doit quand même être les parties de poker. Perso, j'ai aucune foutue idée de comment jouer au poker, donc je fais quoi dans ce cas ? Je fais au pif ? De toute façon j'ai l'impression que ça n'a absolument aucune conséquence, je ne comprends donc pas pourquoi ils ont mis ça dans le jeu.
J'ai encore d'autres défauts en tête, comme les séquences où on a subitement un sniper sur nous qui sort de je ne sais où juste parce que le je a décidé que c'était une séquence où il fallait utiliser un sniper ou les moments où notre arme change subitement entre deux séquences de jeu, passant d'une AK à un 9 mm. J'aurais pu parler aussi du fait que le jeu est ultra dirigiste, même dans la façon de faire les missions.
Breeeef, un jeu à la limite de l'étron. Je comprends bien que certains trouveront rigolo de se balader sur l'île pour tuer tout ce qu'ils voient. Perso j'ai déjà eu ma dose de ce genre de trucs et ici c'est pas le scénario qui va rattraper quoi que ce soit, bien au contraire, l'histoire est plus un défaut qui tire encore plus vers le bas le jeu qu'autre chose.