Voila le topo:7 jeunes adultes passent de supers vacances sur une île paradisiaque mais une de leurs activités va les plonger directement en enfer.Le héros,le jeune Jason Brody va devoir complètement changer pour pouvoir sauver ses amis.

Sauter directement en enfer

Apres un saut en parachute mal calculé le groupe d'amis (Jason le héros,ses frères Grant et Riley,Oliver le meilleur ami de Jason,Keith,Daisy et Lisa la petite amie de Jason.) se retrouve la ou il n'aurait jamais du ce retrouver.En effet nos joyeux lurons atterrissent sur une île non répertoriée appelée Rook Island.Et plus gros problème cette île appartient et est infesté de pirates.Et ne vous attendez pas a des capitaines Crochet ses pirates la sont extrêmement cruels a l'image de l'un de leurs chef,Vaas Montenégro.
Jason se réveille donc attaché et emprisonné avec son frère Grant,pendant que Vaas leur fait un topo de leur situation actuelle très délicate.L'évasion se passe mal et Grant meurt dans les bras du héros,qui parviens tout de même a s'échapper.
Par chance les pirates ne sont pas seuls sur l'île et les villageois vivants sur l'île sont un peuple,les Rakyat.
Vous vous réveillez donc dans un village Rakyat et la guerre contre Vaas et ses pirates et le sauvetage de vos amis commence.

L'enfer oui mais un très très bel enfer.

On le remarque tout de suite le jeu est beau,très beau,Tant techniquement (quoi que des fois) que dans la direction artistique.Que ce soit la jungle,les,ruisseaux,la mer,tout est très bien réalisé avec des effets de lumières parfois éblouissants.Les villageois sont plutôt bien fait (même si ils ont quasiment tous la même tête) bref le jeu est très bien fait.
Après il y'a évidemment quelques points noirs. Le jeu pêche un petit peu techniquement (sur PS3 en tout cas) de légers clipping gâchent l'expérience de jeu et pire il y'a certains bugs graphiques assez hardcore qui sont très rares mais qui sont tout de même présents.
Exemple:Apres ma conduite suicidaire j'ai fini par bloqué mon véhicule dans un arbre.Après être descendu du véhicule l'écran est devenu totalement blanc pendant quelques secondes et j'ai fini par mourir.(J'ai d'ailleurs débloqué le trophée "Courageux ou stupide" c'est dire).

Un gameplay nerveux

Le gameplay de Far Cry 3 est assez basique mais très agréable finalement grâce a une bonne nuance RPG.En effet il est possible de choisir ses capacités grâce a 3 arbres de compétences distinct mais complémentaires.On pourra donc au fil des niveaux gagner de nouvelles compétences qui permettra d'éliminer un ou plusieurs ennemis d'un coup de couteau par derrière,de nager plus vite,d'avoir plus de barre d'énergie etc...
Une chose très intéressante aussi pour améliorer son équipement,le crafting est basé essentiellement sur la chasse.Oui il est possible de chassé (ou de se faire chasser attention),les animaux sont nombreux sur Rook Island,du cochon a la chèvre en passant par le tigre ou l'ours oui les animaux sont très nombreux et variés.
Sans compter que les événements sur l'île arrivent de façon complètement aléatoire,il est donc possible de se faire attaqué par un tigre qui une petite faim pendant que vous vous défendiez contre des pirates voulant votre peau et croyez moi c'est assez jouissif.La cueillette est aussi de la partie pour confectionner de seringues donnant de petits avantages (infliger plus de dégâts aux ennemis,tenir en apnée plus longtemps,sentir les animaux proches etc).Bref dans Far Cry 3 il n'y a que de la bonne.

Scénaristiquement pas mauvais

Le scénario de Far Cry 3 tient la route jusqu'au bout et possède d'ailleurs 2 fins différentes.Il possède une durée de vie plutôt correct de 10-15 heures,quelques heures de plus pour le finir dans sa totalité.Les protagonistes sont très réussis,que ce soit les gentils ou les méchants,mais celui qui se démarque le plus c'est Vaas clairement.
Ce personnage est un pur psychopathe en puissance et c'est ça qu'il fait qu'il est génial.Malheureusement on le voit pas autant qu'on le voudrait dans le jeu et c'est bien dommage tant on veux le voir nous mettre des bâtons dans les roues,ça a l'air exagéré mais on l'attend a chaque nouvelle mission,Ubisoft ne l'a pas beaucoup exploité et c'est bien dommage.
Au niveau sonore,c'est du très bon travail de la part de Ubisoft et de Bryan Tyler.Le bruit de armes est fidèlement reproduit,les musiques d'ambiances sont très bonnes très rythmées,malheureusement la quasi-totalité de la bande-son est plutôt typé Dubstep.
On n'aime ou on aime pas,personnellement j'ai beaucoup apprécié.

Ce jeu est excellent a n'en pas douter.Que ce soit au niveau graphismes,sonore,gameplay,scénario ce jeu est bon,très bon voire excellent a tout les niveaux.Ubisoft a fait de l'excellent travail et on s'attache peu a peu a Jason Brody même si il est un peu énervant au debut.
Le seul véritable gros point noir que je reproche au jeu,c'est les combats de boss qui sont d'une nullité sans nom,malheureusement ses combats ne sont pas nombreux mais bon ils auraient pu faire bien bien mieux a ce niveau la.
Malgré ça Far Cry 3 reste un excellent jeu tout simplement.
S0ny

le 3 nov. 2013

ThoRCX

le 2 déc. 2012

le 6 déc. 2012

Un petit cri de plaisir éloigné

Au début, Far Cry 3 ne m'avait pas émerveillé. Il faut dire que l'histoire ne commence pas forcément de manière très passionnante : on sent qu'il y a des qualités, mais pas grand chose transpire...

drloser

le 4 déc. 2012

le 10 déc. 2012

Divertissant, mais pas passionnant

(mis à jour avec la critique du multi) J’ai souvent reproché à Ubisoft de chercher à faire des jeux ambitieux sans prendre la peine de maitriser les aspects les plus basiques du FPS, à savoir les...

Gothic

le 21 janv. 2013

le 21 janv. 2013

Temptation Island

NEUF SEAMEN ET DEMIE ? Ce troisième opus de Far Cry est avant tout un parcours initiatique pour le héros, Jason, adepte de sports extrêmes venu sur les îles Rook avec une bande de potes, ainsi que...