Ce jeu a été offert gratuitement par Amazon sur GOG. Il m’a fait de l’œil car il était visuellement attrayant (Unreal Engine 5.2 !). Je venais de finir un autre jeu que je pensais en concurrence directe avec celui‑ci (The Callisto Protocol), mais j’ai ensuite vu que Fort Solis était en réalité un thriller SF, à la durée de vie très courte, et de type film interactif. Donc la curiosité pour son scénario m’a poussé à y investir du temps.
C’est ici un jeu à faire à la manette, afin de profiter au mieux du gameplay et des vibrations (importantes dans ce type de jeu). On y perd en maniabilité de la caméra, mais ça vaut le coup malgré tout.
Pour commencer avec l’audio, je dirais que dans son ensemble c’était réussi… ni plus ni moins que ce qu’on peut attendre d’une expérience cinématographique. Les dialogues sont en anglais, mais les doublages sont bons, donc j’ai plutôt bien apprécié la bande‑son. La présence des sous‑titres FR, afin de suivre la cadence, était aussi bienvenue.
Niveau gameplay, j’ai dans l’ensemble été plutôt déçu. Les mouvements du personnage sont lents et rigides. On ne fait que marcher d’un pas lent ou rapide… mais pas de course, pas de saut, on ne s’accroupit pas, on ne trotte pas, etc. La chose la plus désagréable avec les contrôles du personnage, c’est cette impression constante de contrôler un poids lourd. C’était un calvaire que de le faire avancer, tourner, etc ! Ce jeu a presque dix ans de retard sur cet aspect par rapport aux autres jeux du même style ! Après… je dis ça, mais ça collait parfaitement au personnage ! Il a quoi… la trentaine ou la quarantaine, non ? Pourtant il est rouillé comme un vieux de 60 ans ! Il se bat mal, il s’essouffle vite, il n’a pas de force, pas d’agilité… bref, son corps avait vingt ans de plus que lui !^^
Un autre aspect du gameplay qui m’a déçu, c’est la présence des QTE. Je ne suis pas trop fan en règle générale, mais ici c’était pire. La fenêtre de temps pour réagir est trop courte, et le pire à ce sujet (et que je n’ai compris que plus tard en jouant), c’est qu’ils ne servent à rien (sauf pour la fin alternative de la dernière scène). En effet, que l’on réussisse les QTE ou qu’on les ignore complètement, le résultat sera le même : la scène se déroule tout de même comme prévu, à peu de choses près.
La map du jeu n’est pas très grande, mais pour un personnage qui ne fait que marcher, ce n’est pas plus mal. Le jeu est d’ailleurs parsemé de collectibles à récupérer pendant notre aventure. Rien de folichon, et servant surtout à augmenter artificiellement la durée de vie du jeu… mais pour les plus curieux sur le scénario, ça se tente.
Pour parler de l’histoire justement, celle‑ci se déroule sur quatre chapitres. Tout comme une série TV, ce jeu peut se jouer d’une traite lors d’une session intense, ou peut être divisé en deux ou trois sessions de jeu courtes (pour ceux qui ont un emploi du temps chargé^^). Comme je disais, c’est un film interactif… l’ambiance y est angoissante, mais ne fait pas peur. On ne sent pas non plus le danger quand on joue, et d'ailleurs on ne peut pas mourir. Je ne me suis pas ennuyé pour autant, mais j’ai tout de même été déçu par le scénario… et justement… c’est quoi ce scénario ? J’ai fait l’effort de récupérer 90% des collectibles dans l’espoir de me régaler avec le scénario, à défaut d’autre chose (film oblige). Sauf que, malgré tout ce temps perdu (un peu plus de 5 h de jeu), je suis totalement resté sur ma faim ! J’ai réellement eu, à la fin du jeu, l’impression d’avoir regardé un épisode au milieu de la saison 2 d’une série SF type "Mars - Colonisation" ! Je n’ai ni le contexte, ni le début de la saison 1, je n’ai pas non plus compris l’enjeu de ce qui s’est passé (au mieux, les collectibles ne laissent que supposer), et au final je n’ai pas su ce qui se passera ensuite dans l’univers du jeu. En gros, pour faire l’analogie, c'est comme si j'avais ouvert un livre SF vers la fin, j’ai lu un chapitre au hasard, puis refermé le livre. Quelle horreur ! J'ai donc dû me documenter sur internet pour mettre au clair l'histoire. J'avais donc bien compris les grandes lignes, à savoir :
Les mineurs extraient un composant que la botaniste utilise pour accélérer la croissance des plantes/légumes, ce qui permet à l’équipage de se nourrir, mais expose tout le monde à un sol martien contaminé et radioactif qui transmet un virus via la nourriture et d’un individu à l’autre. Le médecin constate que cette contamination provoque maladie, agressivité et hallucinations, et, persuadé que le retour de l’équipage ou des plantes sur Terre contaminerait la population, il tue tout le monde.
mais ça confirme que c'est très light comme scénario.
Alors oui, à défaut de tout le reste, j’ai eu droit à des graphismes plutôt bons… mais même là‑dessus il y a débat : les textures manquaient cruellement de réalisme ! Ils ont mis tout le budget dans la modélisation, mais il n’en restait plus assez pour l’animation et pour les textures. Quel gâchis ! Tout n’est pas à jeter (j'ai bien aimé les vidéos des collectibles trouvés dans les PC), mais clairement c'est un jeu à faire tourner au max pour qu'il soit sympa à regarder… sinon, clairement, pour un jeu sous UE 5.2 j’ai déjà vu mieux.
Bref, je n’ai globalement pas aimé ce jeu, car je fais partie des joueurs qui aiment les histoires qui ont un début et une fin. Je n’ai rien contre les films interactifs de ce style, surtout lorsque le jeu est offert, mais au final je n’en ai pas eu pour mon temps. Je suis donc plutôt content qu'il se finisse très vite.