GTA est de toute façon par nature une pompe à fric. Derrière une fausse subversion se dissimule, très mal, une volonté claire de plaire au plus grand nombre quitte à perdre le fond. Si déjà la version GTA 5 classique nous présentait une histoire relativement pauvre en sens, en profondeur, en qualité narrative (au contraire par exemple de Red Dead 2 en particulier, où là, on sent l'envi de raconter une histoire, une vraie histoire), avec la version Online, là, nous n'avons plus rien. Jeu de gestion ? Non, Absolument pas. Déjà les jeux de gestion sont très pénibles parce que finalement ils ne font que simuler des contraintes absolument pas ludiques de la vie, de la société, du monde, mais ils ont parfois au moins une dimension stratégique qui peut soudainement les rendre plus attrayant. Là, on ne gère rien mise à part que l'on gagne des dollars pour ensuite les re-investir sans aucune cohérence d'ensemble dans un autre business tout aussi insipide, souvent répétitif et lourd que le précédent. On s'ennuie grave. GTA online est sans doute la plus mauvaise publicité que pouvait faire Rockstar pour ses jeux.
Bugue, incohérence, inégalités dans les affrontements sans aucun sens entre joueurs, missions pénibles, déconnexions intempestives malgré les ports ouverts, coopération très difficile voire impossible, etc. Missions finales impossibles à démarrer. Pour ceux qui jouent en solo, ne comptez pas trop sur les sessions collectives, les déconnexions sont tellement courantes que pour commencer ne serait-ce qu'une pauvre mission de braquage, vous allez y passer la nuit.
Ce n'est pas non plus un bac à sable. Nous n'avons aucune maîtrise du monde dans lequel on évolue.
C'est pas un jeu de stratégie économique. Vous faites des placements mais ça n'a quasiment aucun impact sur le gameplay, nul besoin de faire fonctionner ses méninges, même de façon minimaliste.
En vérité, c'est un jeu bourrin qui fait l'éloge des armes, de la violence et des bagnoles tout en prétendant le contraire. Ce n'est pas un jeu "rock'n roll", un jeu rock'n roll s'autodétruirait à la fin et ferait un pied de nez aux joueurs en lui disant ferme ton ordinateur et va faire un tour voir les copains. Non, c'est juste un "truc" pour essayer de rendre addictif le maximum de monde en utilisant quelques stratégies de marketing racoleuses.
En bref, je ne jouerai pas à GTA 6. Je hais Rockstar, ce sont des usurpateurs.
Ils se prennent pour les Tarantino du jeu vidéo, mais c'est une blague ?
Après les nombreuses attaques qu'ils ont subi concernant leurs approches très sexistes du monde féminin, voire transphobe, sans compter les accusations de faire l'éloge de la prostitution et autres violences sexuelles, Rockstar ira se faire foutre avec son GTA 6. Ils ont pensé à mettre une héroïne et ils ont même embauché une femme dans la direction pour faire bonne figure. Quelle plaisanterie ! On ne change pas un loup en agneau du jour au lendemain. Rockstar, c'est une poubelle vidéo pas très ludique.
Red Dead 2 m'avait donné l'espoir qu'ils allaient enfin faire du "jeu d'auteur", c'est-à-dire, du jeu dont le propos serait moins superficiel et tape à l'oeil. Mais je crains que ce ne soit que du pipeau commercial, ils ne savent rien faire d'autre que de créer des simulacres... C'est normal finalement, c'est leur métier...