GRID Legends essaie clairement d’apporter quelque chose de différent à la formule des jeux de course, notamment avec son mode histoire “Driven to Glory”. Sur le papier, l’idée d’un format façon documentaire, avec de vrais acteurs et une narration plus cinématographique, est plutôt séduisante. On sent une volonté de donner du contexte aux courses, de créer un attachement à une écurie, à des rivalités, à une progression.
Malheureusement, dans les faits, cette ambition ne se concrétise jamais vraiment. Les personnages restent très stéréotypés, les dialogues manquent de naturel, et l’ensemble donne une impression assez superficielle. Mais le vrai problème, c’est surtout la déconnexion totale entre le scénario et ce que l’on fait en course. On peut dominer complètement une épreuve, finir largement premier, et malgré ça, la narration continue de nous présenter comme un pilote en difficulté, qui doit faire ses preuves. On reste constamment dans le rôle du numéro deux, même quand les résultats disent l’inverse. Cette incohérence casse complètement l’immersion et donne le sentiment d’une histoire entièrement scriptée, qui ignore totalement les performances du joueur.
Du côté de l’intelligence artificielle, le constat est tout aussi mitigé. Les adversaires adoptent des comportements très irréguliers. Par moments, ils peuvent sembler trop agressifs, presque injustes, et à d’autres, complètement imprévisibles. Il arrive de les voir faire des erreurs absurdes, sortir de la piste sans raison apparente ou provoquer des collisions évitables. Il y a aussi cette sensation étrange que les voitures sont “sur des rails”. On peut parfois influencer légèrement leurs trajectoires, notamment en les bloquant, mais dès qu’on tente un contact plus franc, c’est souvent le joueur qui en paie le prix. Même avec un véhicule plus lourd, l’impact manque de logique, ce qui renforce ce sentiment de rigidité.
Le jeu souffre également d’un manque de fraîcheur. Une partie du contenu, que ce soit les circuits ou certains modèles de voitures, donne une impression de déjà-vu, surtout pour ceux qui connaissent les précédents opus de la série. Il y a peu de véritables nouveautés marquantes, et cela rend l’ensemble assez peu excitant sur la durée.
Cette impression est renforcée par une progression qui devient rapidement monotone. Le jeu propose pourtant beaucoup de courses et de véhicules, mais la structure reste très répétitive. On enchaîne les événements sans réelle surprise, sans montée en intensité marquante, ce qui finit par lasser.
Enfin, le choix des circuits peut aussi diviser. Il y en a en quantité, mais une grande partie est composée de tracés urbains. Si certains peuvent apprécier ce type de parcours, personnellement, je les trouve moins intéressants et plus contraignants à jouer, ce qui accentue encore cette sensation de répétition.
Au final, GRID Legends n’est pas un mauvais jeu, mais il peine à convaincre sur la durée. Il propose de bonnes idées, notamment dans sa volonté de narration, mais leur exécution manque de cohérence et d’impact. Entre une histoire déconnectée du gameplay, une IA irrégulière et un contenu qui manque de renouvellement, l’expérience laisse un goût d’inachevé.