Après environ 20 heures de jeu – abandonné !
Je n'avais pas touché à un Pokémon depuis la version Jaune sur Gameboy. Pourtant, en voyant l’évolution de la licence de loin au fil des années, j’ai eu envie de m’y replonger. Après deux décennies sans manette en main, que vaut vraiment ce dernier opus ? Voici mon verdict :
✅ Les points positifs
.Un monde ouvert en 3D : L’exploration est agréable et donne un vrai vent de liberté, même si ça manque de structure.
.Plus de 360 Pokémon disponibles dès le départ : de quoi satisfaire les amateurs de capture et de collection.
.Un soupçon de challenge par moments, mais malheureusement trop rare.
.L'auto-combat : Moins d’XP gagné, certes, mais très pratique pour entraîner des Pokémon pénibles à faire évoluer (coucou Magicarpe).
❌ Les (très nombreux) points négatifs
🌍 Technique & graphismes
.Visuellement daté : on se croirait à l’ère PS2 / début PS3.
.Clipping abusif, aliasing prononcé : même sur PS2 on avait mieux.
.Chutes de FPS fréquentes : inacceptable aujourd’hui.
🎮 Gameplay & level design
.Open world mal géré : on peut battre les champions dans n’importe quel ordre, ce qui casse totalement l’équilibrage.
.Dresseurs pathétiques : la majorité n’a qu’un seul Pokémon, sans challenge.
.Absence de scaling du monde selon notre progression : une idée évidente, et pourtant ignorée.
.Tétracristallisation : nouveauté gadget, à l’image du Gigamax. Pas utile, pas marquant.
.Arènes sans âme : challenges ridicules, décors ternes, mise en scène inexistante. On est loin de l’époque où chaque arène avait une vraie identité.
.Défis d’arène absurdes : chercher un perso dans une caméra fixe façon "Où est Charlie" sponsorisé par une streameuse ? On frôle le ridicule.
🎭 Ambiance & narration
.Personnages sans charisme : difficile de s’attacher à qui que ce soit. Mention spéciale à Laïm, insupportable.
.Aucune voix dans le jeu : on est en 2025, Game Freak…
.Dialogues plats, ambiance monotone, aucune mise en scène : zéro immersion.
🧊 Cohérence & immersion
.PNJ en short dans la neige : sérieux ?
.Les Pokémon errent partout comme des mobs d’un MMO, sans logique, sans but.
.Disparition des donjons et cavernes : oui, c’était relou avant, mais au moins ça donnait du rythme.
🐾 Design des Pokémon
.Design de plus en plus absurde : 70 % ressemblent soit à des animaux déjà existants, soit à… rien (une tasse, une pile, un glaçon ?).
.Bien sûr, la première génération avait aussi ses bizarreries, mais aujourd’hui ça devient caricatural.
⚖️ Conclusion
Oui, malgré tout ça, je prends du plaisir à y jouer. Mais est-ce une raison suffisante pour lui mettre une bonne note ? Non.
Game Freak donne le strict minimum. On a l’impression qu’ils se reposent sur une communauté fidèle, qu’ils prennent pour des enfants qui se contenteront de peu. Pourtant, les fans ont grandi, évolué, et ce qu’ils attendent aujourd’hui, c’est un jeu à la hauteur de la licence Pokémon – pas une coquille vide remplie de nostalgie et d’assets recyclés.
Une série qui refuse de grandir avec son public, et c’est bien dommage.