J'ai un peu testé le début du premier Half Life mais j'ai surtout joué au 2 qui a été une véritable claque et qui même en 2025, s'avère un jeu très plaisant tant il maîtrise son sujet.
Graphiquement déjà, ça a super bien vieillit avec une superbe direction artistique et une animation faciale qui arrive encore à me surprendre par sa finesse, alors que le jeu a quand même plus de 20 ans.
Le scénario est prenant et ce sans cinématique. Tout est présenté en plein jeu et il est rare de trouver un titre arrivant à un tel résultat.
Le gameplay est nerveux et mise à part les phases en hovercraft ou en buggy que je trouve moins réussi (sans être mauvaises), contrôler freeman et casser du méchant est un vrai plaisir, avec des ennemies variées, un arsenal diversifié et des niveaux bien fichus.
L'ambiance sonore est également au top avec des musiques assez discrètes, mais le choix des sons est juste parfait et on reconnaît le jeu rien qu'à ses bruits (voix des gardes, sons de certaines armes, son des véhicules et des créatures...).
Un classique du FPS qui vieillit super bien et fait encore mieux que beaucoup de titres sorties récemment, que ça soit en terme de narration ou encore de gameplay.