L’adaptation d’Harry Potter et l’Ordre du Phénix clôture en 2007 l’aventure Game Boy Advance (GBA). Enfin, pour être plus précis, c’est le dernier jeu Harry Potter à apparaître sur GBA ainsi que l’un des derniers jeux sortis. De plus, à partir du premier février 2008, il n’y avait plus d’adaptations de jeux sur cette console portable. Cette dernière fut remplacée par la Nintendo DS sortie deux ans plus tôt.
En ce qui concerne la franchise Harry Potter sur GBA, en tout, ce ne sont pas moins de six jeux qui sont sortis :
Harry Potter à l’école des sorciers (2001)
Harry Potter et la Chambre des secrets (2002)
Harry Potter et la Coupe du Monde de Quidditch (2003)
Harry Potter et le Prisonnier d’Azkaban (2004)
Harry Potter et la Coupe de Feu (2005)
Harry Potter et l’Ordre du Phénix (2007)
Le plus étonnant, c’est que le petit dernier, qui a eu davantage de temps de développement, reste l’adaptation la moins réussie. Alors que La Coupe de Feu (GBA) avait mis la barre très haute, la qualité a baissé par rapport à ses prédécesseurs. Mais non, il semblerait qu’il fût possible de faire pire. Pour cela, prenez un bouillon de pixels d’Harry Potter 4, rendez-le encore plus infâme et ajoutez une navigation hasardeuse.
Les deux seuls éléments intéressants sont : l’exploration du château ainsi que le système de combat (tour par tour), qui rappelle ceux des deux premiers sur GBC et du troisième sur GBA. Mais cette fois-ci, au lieu de choisir un sort et d’appuyer sur la touche pour le lancer, il faut appuyer sur une suite de touches. Le même principe que pour le bal de Noël du 4 (GBA).
Pour finir sur une note négative, il faut savoir que la fin du jeu a été coupée. En effet, après avoir joué avec Sirius contre les Mangemorts, nous retournons à Poudlard sans combattre Voldemort. Bref, une fin hachée au couteau.
Pour conclure, je trouve que c'est désolant de voir à quel point le dernier Harry Potter sorti sur GBA soit d'une qualité aussi médiocre, au point de faire passer son prédécesseur pour un jeu correct alors qu’en termes de qualité, on en est loin. Bref, je ne vous recommande absolument pas cette version de L’Ordre du Phénix. Que vous soyez fan de la franchise ou non, c'est un jeu détestable qu'il vaut mieux éviter.