20 balles , c'est le prix promo de ce petit jeu d'action aventure où l'on suit la quête de Senua , jeune viking décidant de ramener l'âme de son défunt bien aimé de l'enfer scandinave. Hormis le fait que le jeu soit basé sur la mythologie nordique ( super enrichissant au passage ) , l’héroïne possède un trait de caractère unique > Elle est psychotique à forte tendance schizophrénique !!!!!!
Le message d'avertissement au début du jeu est clair , le jeu a été réalisé avec l'aide de spécialistes des troubles mentaux et des avis de personnes possédant divers psychoses. Cela se ressent tout le jeu notamment par l'ajout de nombreuses voix intérieures et d'hallucinations totalement délirantes. L'ambiance est totalement malsaine , anxiogène au possible , le thème est dur mais réel et le jeu s'amuse à exploser le quatrième mur entre le joueur et son personnage.
Le sound design est juste complètement dingue ( casque obligatoire ) , la direction artistique et la photographie foutent une volée des familles à beaucoup de productions AAA récentes , et on ressort de cette expérience assez lessivé par son côté aussi viscéral que poignant ( certains passages sont vraiment flippants , j'avais oublié ce sentiment de frayeur ).
Les mécaniques de gameplay sont assez simples voir répétitives même si les énigmes sont rafraîchissantes mais qu'importe , le sel du jeu c'est son histoire , son ambiance , sa névrose et faire un jeu avec comme thème de fond la schizophrénie qui est encore une maladie très complexe à gérer , c'est sacrément couillu et ça laisse clairement pas indifférent.
Sacrée expérience que je recommande à tout prix pour ceux qui comme moi recherchent plus une narration et des sentiments au détriment du côté ludique et divertissant. Un jeu de malade assurément ^^