Splinter Cell : Absolution
Hitman, ce sont de grands niveaux ouverts dans lesquels on doit assassiner une ou plusieurs cibles. Ce n'est pas ce que propose Absolution. Que l'on souhaite faire évoluer une série, renouveler le gameplay, c'est très bien, mais qu'on lui enlève ce qui faisait toute sa force pour la transformer en autre chose, quelque chose de bien plus générique, je ne peux pas le cautionner.
J'ai terminé ce Hitman de la même façon que j'avais terminé Splinter Cell Conviction : sans m'ennuyer, mais sans vraiment m'amuser non plus. C'est du TPS générique au possible, j'avance dans des niveaux linéaires et je bute des gens. Oh j'ai bien essayé de la jouer discret à plusieurs reprises, mais le système de déguisement totalement loupé m'a régulièrement pris la tête au point de sortir mes deux guns silencieux pour nettoyer le passage. Nous sommes d'avantage dans un jeu d'infiltration que dans un jeu d'assassinat.
Je ne comprends vraiment pas comment les développeurs ont pu nous sortir un truc pareil après un Blood Money si brillant. On retrouve bien quelques chouettes passages dans la lignée de ce dernier, mais ils sont noyés au milieu de niveaux tout aussi inutiles que pénibles. Je suis tellement blasé que je n'ai même pas le courage de les refaire...
Absolution est un jeu au gameplay très correct (et au scénario bien bidon), mais ce n'est certainement pas ce que j'attends d'un Hitman.