Excellent jeu sur PC et Android ! Ça me fait partie de mes meilleurs jeux sur PC et Android ! Pour information, je joue sur PC et Android puis je suis de niveau 88. Les points forts : le jeu est gratuit et cross-platform, un excellent gameplay avec des combats techniques, nerveux et spectaculaires, les MÀJ sont fréquentes (nouvelles Valkyries, de nouveaux événements, des modes temporaires créatifs et nouvelles chapitres narratifs), une durée de vie immense, un très bon graphismes (avec le 2D/2,5D qui ressemble au chara-design de l'animé japonais et les aptitudes qui sont magnifique à voir tout comme les personnages féminins ! Pas étonnant de miHoYo/HoYoverse), la bande-son est tout simplement PARFAIT (que ce soit les bruitages, les voix des personnages dans divers langues ou encore les bruits extérieures (les bruits des armes, la pluie, le vent...), je n'ai pas trouvé la moindre défaut ! Certains musiques sont mémorables !), la durée de vie est excessivement longue avec le nombre de chapitre et un très bon scénario que j'ai beaucoup accroché. De plus, jeu propose une variété impressionnante d’activités comme des défis, puzzles, combats de boss, modes alternatifs, mini-jeux, housing...
Les points faibles : le jeu est très addictif (heureusement que je ne suis pas addictif !), le jeu consomme considérablement de batterie (d'où l'importance d'avoir une batterie externe), un espace de stockage très gourmand notamment sur la version Mobile qui peut dépasser 20 Go, la configuration clavier/souris est horrible sans la possibilité de changer de touche d'où le fait d'obligé de jouer sur manette ou d'habituer aux touches QWERTY malheureusement impossible dans un gameplay dynamique où la moindre seconde compte, le jeu peut devenir répétitif et lassant malgré une variété d’activité, l’absence de personnages masculins jouables mais malgré tout, je ne trouve pas si dérangeant selon moi et ça enlèverait le charme du jeu et le jeu insiste à acheter des cristaux qui est proposés à des prix exorbitants (sauf si vous avez envie de gaspiller votre argent). Bref, c'est un excellent jeu mais malheureusement, je trouve que c'est trop méconnu en France loin derrière l'ogre Genshin Impact du même développeur.
Pour rentrer dans les détails de ce que je pense du scénario, je dois dire qu’il s’agit d’une histoire dense, émotionnelle et mature, construite autour d’un concept simple mais puissant. L’humanité lutte depuis des millénaires contre une force destructrice appelée le Honkai, une entité qui cherche à effacer toute civilisation avancée. Le jeu s’appuie sur cette idée pour développer une narration qui traverse plusieurs époques, plusieurs générations et plusieurs visions du monde en alternant entre drame, espoir, sacrifice et reconstruction. Le scénario suit les Valkyries de Schicksal, des guerrières entraînées pour combattre le Honkai, et explore leurs liens, leurs pertes, leurs choix et leurs évolutions. On découvre progressivement que cette guerre n’est pas seulement un conflit militaire mais un cycle ancien qui remonte à une civilisation disparue ayant déjà affronté le Honkai il y a des dizaines de milliers d’années. Le jeu dévoile cette mythologie par fragments : archives, révélations, flashbacks, chapitres alternatifs et même des modes spéciaux qui font partie intégrante de la trame principale.
Ce qui rend l’histoire particulièrement forte, c’est sa capacité à mêler intimité et grandeur : les enjeux sont planétaires mais les émotions sont personnelles. Les arcs narratifs de Kiana, Mei, Bronya, Fu Hua ou encore Elysia sont construits avec une vraie sensibilité et chaque chapitre apporte une nouvelle pièce à un puzzle narratif qui s’étend sur plusieurs parties (Part 1, Part 1.5, Part 2) et même sur des récits parallèles comme A Post Honkai Odyssey. Le scénario progresse comme une saga, avec des phases très différentes : une première partie centrée sur la lutte contre les Herrschers et les secrets de Schicksal, une partie plus introspective autour du Royaume Élyséen qui explore les souvenirs et les regrets d’une génération disparue puis une nouvelle ère avec un casting renouvelé qui ouvre la porte à une suite spirituelle tout en restant liée aux événements précédents. L’ensemble est accessible car le jeu prend soin de rythmer son récit, d’expliquer ses enjeux et de donner du sens aux actions des personnages. Le scénario de est une épopée émotionnelle, construite sur plusieurs couches temporelles, qui réussit à être à la fois spectaculaire et profondément humaine sans jamais perdre son fil conducteur : la lutte contre une force qui met l’humanité face à ses limites, ses erreurs et sa capacité à se relever.