Jetpack fait partie de ces vieux jeux PC en 2D qui malgré le fait qu'ils étaient très rudimentaires et n'étaient pas créé par toute une équipe comme les meilleurs jeux SNES et Megadrive, ben ils parvenaient à sortir leur épingle du jeu en proposant un style un peu à part. Et à travers ces niveaux qui sont à mi-chemin entre la plateforme, pac-man, et le puzzle-game, je trouve que ce Jetpack à mon sens mérite clairement sa place au rang des classiques de 1993.
Le gameplay est raide, les graphismes simples, l'audio encore plus simple (pas de musique, seuls des beeps et des boops rythmeront vos parties, le jeu parfait lorsqu'il est 4h du matin, qu'on arrive pas à dormir, que le temps semble s'allonger, et que seule la lueur de l'écran diffuse vient donner des formes inhabituelles aux murs et aux meubles autour de nous ^^), mais il a cette qualité unique de jeu qui parvient parfaitement à doser l'intensité de nos déplacements proche des ennemis, avec tout le côté stratégique de la façon dont on va aborder un niveau. Parfois on va passer plusieurs minutes rien qu'à étudier le level-design et quelle est la meilleure approche avant même que le niveau ait débuté.
Après ce qu'on peut lui reprocher (en dehors de la hitbox des chauves-souris ^^), c'est peut-être qu'il manque un peu de structure. Il a 100 niveaux, mais si les genre ~20 premiers sont assez bien dosés, ensuite éparpillés dans le reste, t'en a parfois des hyper hardcores (ce qui est bien de les avoir, mais ils sont bizarrement placés) et je me demande bien qui va vraiment se taper tous les niveaux du premier au dernier comme ça (après, le jeu propose une sélection de niveau, et la possibilité de les jouer dans le désordre).
Et cerise sur le gâteau, il y a un éditeur de niveau disponible, ce qui veut bien sûr dire qu'on va pouvoir jouer à nos propres créations, mais également qu'on pourra télécharger les tonnes de niveaux créés par d'autres personnes si l'on souhaite prolonger l'expérience, ce qui rajoute une quantité quasi infinie de contenu, à ce qui était déjà une sélection conséquente et variée de base.