Chose rare pou moi, un jeu en vue 1ère personne (FPV) et j'ai réussi à m'y faire. Malgré l'interface pataude, voire minable (Henry se déplace comme une buche, sauf étonnamment pendant les combats ; vive le modding pour améliorer un peu quand on est aussi peu douée que moi, et supprimer les mini jeux qui deviennent vite très lassants), ce jeu est extraordinairement sympathique : on vit au rythme d'Henri, de ses galères et de ses décisions. La morale n'est pas toujours sauve dans ce monde complexe, et la violence est souvent éprouvante ; l'histoire est prenante, c'est parfait !
Les galops dans la campagne et la forêt sont des moments très sympas et le cabot trop génial ; j’adore la richesse des détails (penser à enlever le sang sur sa tunique, enlever le collier volé ou se parfumer avant de parler aux villageois !). L'immersion est très réussie, avec une progression bien pensée, des situations et des dialogues bien travaillés. Ça fait bizarre de se retrouver à prier devant un sanctuaire, mais comme ça rapporte un petit % de protection faut pas hésiter. La carte est très dense, avec de nombreuses activités et des quêtes annexes ; le DLC Brush est génial pour profiter du décor.
Les personnages avec qui interagir sont nombreux et bien travaillés, et l'animation des PNJ est bluffante (pour commencer une quête, il est parfois nécessaire de rechercher le quidam qui est parti picoler à la taverne) ; il y a pas mal de moments rôles comme les réflexions sur les déboires d'Henri (discussion drôle avec le bélier : https://www.youtube.com/watch?v=IF66PsGDgQs).
Cependant, que c'est difficile de démarrer, sans arme, sans le sou, avec des bandits sur les chemins et des loups dès qu'on en sort. Ensuite, ça devient plus facile, est c'est pratique de se constituer 3 tenues adaptées (infiltration, commerce, combat). Les combats sont durs car les ennemis n'ont aucun scrupule à attaquer à plusieurs, mais c'est bien plus passionnant que les jeux où il suffit de taper sur un gros boss.
super critique : https://www.senscritique.com/jeuvideo/kingdom_come_deliverance_2/critique/317147168