Tellement à dire sur ce gâchis complet...
Un rendu visuel sans aucune âme. Le premier du nom n'était pas parfait non plus, mais il y avait une DA assumée qui donnait un côté charmant au jeu. Ne cherchez pas, dans Double Fissure, on a tout voulu baser sur Unreal et sa tech sans savoir l'utiliser.
Dès le début c 'est impossible de rentrer dedans, les animations des perso avec le cou qui rentre dans le corps et les épaules qui remontent à chaque fois, ça me fume en 2025. Des bugs techniques à CHAQUE plan, ça n'arrête pas. Des personnages en T pose, des chargements interminables, des chargements à chaque ouverture de porte, du lag, des frames qui sautent, des bruitages et effets sonores inexistants (rip la scène du bar qui se veut émotionnelle). Même dans le menu principal, qui est une caméra fixe, on a droit à une shadow qui pop!
Les sauvegardes automatiques sont à la limite de l'acceptable. À plusieurs reprises, j'ai dû recommencer une scène que j'avais déjà faite. Pourquoi est-ce que la sauvegarde manuelle n'est pas disponible ?
Le montage sonore, parlons-en. Une vraie plaie ! Par moment, la musique est trop forte et effacent les voix, parfois c'est le contraire. On passe son temps à augmenter/diminuer le son de la TV parce qu'il n'y aucune uniformité dans le mix. Certain passage donne même l'impression d'avoir été enregistré dans une baignoire avec l'écho qui va bien. Une honte.
La surenchère de UI en jeu est catastrophique et brise l'immersion instantanément. Tout est là pour nous rappeler qu'on est dans un jeu vidéo (et un mauvais qui plus est..) Quand on sort d'une cinématique, c'est l'hécatombe ! Une colonne de texte gigantesque simulant des notifications apparaissent sur la droite de l'écran, toute séparée par une ligne inutile ou autre gadget visuel. Non merci, ce n'est pas parce qu'on peut le faire qu'on doit le faire.
Je ne comprends pas que dans un jeu aussi narratif, on en soit encore aussi collé aux vieux codes du jeu vidéo. Déception.
L'histoire n'a pas retenu mon attention. Lent à partir, un twist prometteur a la fin du chapitre 2, et tout ça pour finir en pétard mouillé.
Dernier point important. Le prix ! 60 euro pour 10h de jeu en pre-alpha? 70 ou 80 pour avoir quelques skins??
Non mais il faut arrêter de déconner en vrai, ça commence à devenir n'importe quoi ! Que le jeu fasse 5 ou 20h on s'en fout si l'histoire est prenante et bien écrite, ce qui n'est pas le cas ici. C'est carrément du vol !
Si je devais choisir un exemple de destruction de licence et de personnage... je choisirais celui-ci. Toutes mes condoléances ceux qui ont découvert Maxine avec cet opus.
Je suis probablement un vieux con maintenant, mais elle est loin l'époque de Life Is Strange premier du nom, qui a su conquérir nos cœurs avec sa soundtrack de malade, son ambiance, son charme et ses personnages attachant. RIP
Allez je vous laisse, je (re)télécharge Life Is Strange, le vrai, afin de me laver de cet affront.