J'avais peur d'avoir exagéré mon ressenti du fait d'instant opportun, de sensibilité de période, ou simplement de jeu au bon moment, car personne ne parle réellement de ce titre finalement.
Avec 3 ans de recul, à la suite du premier et avant de tester le 3, je peux l'affirmer à présent, oui oui, Little Nightmare 2 est un pur chef d'oeuvre.
Je vais pas écrire 10 000 mots pour l'analyser car selon moi c'est une évidence, le travail sonore est une folie casque sur les oreilles, l'ambiance des différents "chapitres" est incroyable, l'atmosphère est éprouvante et la finesse de l'écriture générale m'absorbe totalement.
Si le premier opus était très bon bien que parfois inégal, ici on passe directement au niveau maitre, je sens de la perfection dans tous les recoins, une compréhension totale de ce que doit être ce concept, c'est pas un jeu de sauts, c'est pas un jeu d'énigmes, c'est même pas un jeu effrayant, c'est juste une pression poisseuse à hauteur d'enfant version cauchemar déformé, fuir le monsieur bizarre dans la forêt, fuir la maitresse tatillonne, fuir l'élève turbulent, fuir la méchante infirmière, la finesse artistique générale est dingo, et c'est profondément un parfait exemple situationnel du plus gros calibre.
Limbo a lancé la formule, 11 ans plus tard LN 2 en a extrait tout le potentiel, et je cerne pas du tout qu'on ne s'agenouille pas devant.
Gros respect putain, c'est très très fort.
PS : Arrêtez avec le gameplay, dans ce contexte c'est 100% cohérent.