7 critiques
Très bon
Je réécrirai une vrai critique quand j'en aurai envie, mais je ne peux que conseiller ce jeu aux amateurs de survivals. C'est un espèce de silent hill 1 fps avec des mécaniques modernes et...
le 28 nov. 2018
C’est l’un des messages qui vous attend à l’entrée de Lost in Vivo. Hérité de La Divine Comédie, il laisse entrevoir l’enfer qui s’ouvre sous nos yeux.
Tétanisé, je l’ai été. Tétanisé par la peur qui m’a envahi durant mes excursions souterraines, confronté aux terreurs de Lost in Vivo. Tétanisé aussi par la manière dont cette œuvre semble être tombée dans le néant, sans aucun écho.
Lost in Vivo n’est rien d'autre qu’un incontournable pour tout amateur d’horreur, particulièrement si les brumes de Silent Hill vous attirent irrésistiblement.
Ce n’est pas un brouillard épais qui vous attend ici. On évolue plutôt dans des égouts poisseux, des métros miteux, quoique Silent Hill 4: The Room était bon pour ça, et autres joyeusetés suffocantes. Parfois linéaire parfois dans des lieux semi-ouvert, mais on y retrouve surtout un sentiment d’étouffement constant qui fait écho à la série maîtresse du genre. Les visuels dérangeants, la direction artistique oppressante, et une ambiance sonore au poil qui fatigue littéralement l’esprit, Lost in Vivo est un exemple de game design. Y jouer dans le noir, au casque, et l’oppression est garantie.
Là où l’affiliation avec Silent Hill est la plus forte à mon avis, c’est dans cette intelligence et cette maîtrise du propos. Le jeu aborde des sujets profonds et sensibles, la dépression, la claustrophobie, l’image de soi (un monstre très intelligemment construit sur ce point d’ailleurs), en reliant constamment la réalité aux représentations et aux événements vécus en jeu. Il confronte le joueur aux peurs et aux épreuves de son protagoniste, des épreuves qui peuvent résonner en chacun de nous.
Tout n’est que détail et symbolique. Fermez les yeux, et il ne s’agira que d’un simple indie horror qui présente tous les genres de l’horreur comme un train fantôme, dont il faudra s’extraire au plus vite. Observez, prenez votre temps, quitte à le refaire une seconde fois et c’est alors tout un terrier de lapin qui se dévoilera sous vos yeux.
Il serait malhonnête cependant de ne pas avouer que KIRA, l’auteur de cette œuvre, aurait pu distiller plus de détails quant au protagoniste que l’on contrôle, car une fois ceci assimilé notre vision globale de l'œuvre en vient à être bouleversé.
Affiches sur les murs, messages au sol, design des entités rencontrées, lieux traversés, actions accomplies : chaque strate du jeu a un sens et constitue une pièce d’un puzzle aussi troublant que fascinant.
KIRA, ne manque pourtant pas de notoriété, notamment dans le YouTube game français grâce à Feldup, qui avait traité de Basilisk. Malgré cela, le jeu reste très peu joué. Et pour l’amour du ciel, il mérite bien plus que d’être simplement regardé sur YouTube.
Certes, Lost in Vivo n’est pas disponible en français, mais il est relativement facile de passer outre et de prendre quelques minutes pour traduire les rares documents.
L’observation et votre capacité à tisser des liens entre tous les éléments que l’œuvre contient et présente au joueur seront vos meilleurs atouts. À plusieurs moments, le quatrième mur sera brisé comme cela a rarement été fait. Pensez à Psycho Mantis qui lit votre carte mémoire, mais pour en faire l’expérience, il faudra y jouer !
Mes screenshots (attention aux spoilers) https://steamcommunity.com/profiles/76561197996627981/screenshots/?appid=963710&sort=newestfirst&browsefilter=myfiles&view=imagewall
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à ses listes Les meilleurs jeux d'horreur, Les meilleures pépites méconnues du jeu vidéo et Journal JV Édition 2026
le 25 févr. 2026
7 critiques
le 28 nov. 2018
138 critiques
Lost In Vivo est certainement un cador dans l’horreur Low Poly. Un genre émergeant à l’esthétique très radicale. Probablement même un des pionniers dans la mode esthétique empruntant au style...
le 23 févr. 2023
74 critiques
Je dois bien vous avouer qu'avec le titre de cette critique, j'ai volontairement arrondi les angles pour attirer votre attention sur la sortie de ce qui est encore aujourd'hui un événement sur...
le 11 nov. 2023
74 critiques
N'avez-vous jamais attendu au cours de votre vie une œuvre qui répond à toutes vos interrogations et attentes ? L'œuvre qui reconnecte tout ce que vous appréciez à un niveau que même vos envies les...
le 26 oct. 2023
74 critiques
Quelle étrangeté venue de l’espace qu’est Indika.Développée par les Russes d’Odd Meter exilés au Kazakhstan et éditée par les Polonais de 11Bits, cette œuvre a dès sa première apparition attisé la...
le 5 mai 2024
SensCritique dans votre poche.
Téléchargez l’app SensCritique.
Explorez. Vibrez. Partagez.