- Édition jouée : version PS5 sortie en février 2025 sur le PS Store.
Résumé
Atmosphère très réussie pour un résultant touchant malgré un rythme un peu inégal.
Détails (et spoilers)
Le début du jeu peut paraitre un peu lent et sans enjeu, mais une fois passé cette première phase, les heures de jeu s'enchainent avec beaucoup de plaisir. C'est un jeu particulièrement narratif et il n'y a pas de mécaniques de jeu spécifiques, ce qui donne l'opportunité de passer un moment relativement détendu et de s'y poser comme devant un film.
On notera tout de même les possibilités offertes par la caméra, qui donne un vrai plus au jeu, bien que l'on aurait aimé peut être un peu plus de fonctionnalités dans ce domaine. Les embranchements différents sont logiquement déterminés par nos choix de dialogues et d'actions même si on aurait là aussi pu en attendre un peu plus. Cela étant, le jeu se concentre principalement sur les relations entre les quatre filles, et ce n'est donc pas illogique de voir les embranchements se cantonner à notre évolution relationnelle vis à vis d'Autumn, Kat et Nora.
Par ailleurs, si le début de la Tape 1 est un peu lente et que la Tape 2 est presque trop rapide, l'ensemble demeure très sympa une fois immergé dans cette ambiance mélancolique à cheval sur deux époques. Les dialogues ne sont pas toujours très poussés mais plus l'on avance dans le jeu et plus les détails inhérents à chaque personnalité affinent nos choix de réponses et l'importance accordée à nos relations.
Lost Records : Bloom & Rage est également un jeu très réussi visuellement et agrémenté de musiques variées qui collent parfaitement à cette atmosphère qui alterne entre nostalgie, joie collective et tension dramatique. Et c'est dans cette atmosphère unique que le jeu prend toute son ampleur, tant il procurera des émotions fortes et de diverses natures.
Enfin, si l'on peut évidemment en attendre un peu plus d'un point de vue technique et narratif, on peut se réjouir des choix de représentations qui ont été fait dans ce jeu, et qui contribuent à le rendre beau, mais également utile et pertinent politiquement. J'attends donc la suite avec impatience.
8/10.
[État d'avancement : Tape 1 et 2 terminées, 10h de jeu, 53% des trophées PSN].