Joué près de 25 ans après sa première édition, Mafia n'accuse pas tant son âge que ça et s'avère assez déroutant si on attend un GTA chez Scorcese:
- Le monde ouvert n'est pas du tout le coeur du jeu. Il n'y a pas de vie en dehors des missions. Il n'est là que pour donner un cadre plus sexy et crédible aux scènes d'action. Et c'est très bien comme ça.
- La conduite des voitures est agréable, avec cette sensation de vieux tacots. Tant mieux, on y passe 50% du jeu.
- Pour le reste du gameplay c'est agréable également, dont cette mécanique de gunfight limitée mais compétente et punchy.
- Le scénario refait le coup de la trilogie du Parrain. Si vous êtes familiers de ces sagas mafieuses, vous ne serez pas dépaysés et pourrez revivre une trajectoire de rise and fall classique. En tout de même plus caricaturale et moins icônique, voire parfois un peu nanarde.
- Les missions se succèdent et se ressemblent parfois, mais le rythme est excellent, le parcours des époques se fait avec plaisir tant la reconstitution est réalisée avec soin.
Mafia est donc plus un jeu d'aventure action immersif qu'un vrai GTA like et c'est tant mieux! Je l'ai parcouru avec grand plaisir et me pencherai donc sur l'épisode 2 sans aucun soucis.