Magical Princess est un clone de Princess Maker, ni plus ni moins. Il en respecte tellement la formule, comme la plupart des avatars du genre, qu'on dirait un remake japonais du chinois Volcano Princess, sorti trois ans plus tôt. Il s'en distingue toutefois par une réalisation considérablement meilleure et une écriture maîtrisée (même si son homologue chinois a l'avantage d'être sensiblement moins niais) qui en fait une expérience globalement meilleure (mais pas très différente). Étant entendu que 'écriture maîtrisée' ne signifie évidemment pas littéraire et particulièrement subtile, on reste sur la logorrhée lénifiante du visual novel moyen.
On reste par essence sur un postulat un peu cringe (je ne comprends d'ailleurs pas pourquoi aucun jeu du genre, sauf à le réduire strictement à un clone du jeu original, ne propose de varier les genres, qu'il s'agisse du parent ou de l'enfant, mais j'ai une connaissance limitée de celui-ci et je me trompe peut-être) mais qui gomme certaines des ambiguïtés de Princess Maker. On pourra y lire l'écart entre un jeu écrit en 1993 et un autre en 2026.
J'ai apprécié Magical Princess et pourtant je ne peux m'empêcher de trouver Princess Maker 2 plus passionnant à jouer, sensiblement moins lisse et plus riche. En fait je serais très curieux d'un jeu du genre qui s'aventure sur le terrain du jeu de rôle, avec de petits arcs scénaristiques, des choix plus marqués et sans doute la possibilité de creuser l'aspect vaurien.
On même simplement d'un cross-over avec la proposition d'Hanako Games (Long Live The Queen ou Galaxy Princess Zorana).