Je suis un grand fan des jeux Bungie depuis Halo, principalement pour leur gameplay que je trouve extrêmement plaisant et intuitif. Dès les premières minutes d'un jeu Bungie, l'expérience me semble toujours naturelle.
Après avoir joué assidûment à tous les Halo (de l'ère Bungie — je survole assez vite les épisodes depuis la reprise de la license par 343 Industries), participé à la Beta de Destiny en 2014 et passé des centaines d'heures sur ce dernier — ainsi que Destiny 2, l'annonce de Marathon m'avait laissé sceptique.
J'adore personnellement la direction artistique qui renvoie à mon imaginaire cyberpunk des années 90. Je retrouve du Ghost in the Shell dans ces androïdes qu'on appelle shell en anglais — cadres en français). Le parti pris graphique est clairement très tranché et c'est ce que j'apprécie personnellement beaucoup : ce jeu a une identité unique. Certains détestent, j'adore.
Là où j'étais beaucoup moins embarqué, c'est la volonté du studio d'axer clairement le jeu sur un gameplay basé sur la coopération d'escouades de trois joueurs. Non pas que je n'aime pas jouer en équipe, bien au contraire, mais devoir constituer une équipe n'est pas toujours évident et c'était donc une contrainte assez importante.
Un autre point qui me laissait dubitatif : le genre. Il s'agit d'un jeu de tir d'extraction et je ne connaissais absolument pas ce type de jeu. J'ai fait quelques recherches entre temps et découvert que c'est un genre assez récent (le premier jeu du genre étant sorti en 2017 avec Escape from Tarkov, sorti uniquement sur PC. Et je ne joue pas sur PC. Il y aura Hunt: Showdown qui sortira sur consoles en 2019, puis on doit sauter à 2024 avec Delta Force et 2025 avec ARC Raiders pour trouver d'autres jeux du genre sur consoles. J'étais totalement passé à côté des deux premiers et je visualisais très bien le dernier, mais je n'avais jamais regardé de plus près (il y a juste beaucoup trop de jeux disponibles de nos jours).
Bref, je ne connaissais pas le genre, je n'étais pas emballé par la mécanique d'escouade à trois joueurs promue par le studio. J'étais donc mal parti pour investir. Puis Bungie a annoncé le Server Slam accessible publiquement durant le week-end précédant la sortie. Si ça ne vous parle pas, le studio a simplement sorti une version limitée du jeu permettant aux joueurs de s’y essayer gratuitement — et au studio de tester le bon fonctionnement des serveurs de jeu. Ni une ni deux, je profite de tester ce jeu qui m'attire fortement mais pour lequel il y avait trop d'inconnues à mon goût pour me décider à l'acheter. Et c'est une très bonne surprise !
Concernant le genre : j'aime beaucoup. Si vous ne connaissez pas les jeux d'extraction — comme moi il n'y a pas si longtemps, le concept est assez simple : lancer une partie vous envoie sur une grande map ouverte à explorer. L'objectif est d'y récolter des armes, équipements, mais aussi des crédits — la principale monnaie du jeu — ou divers matériaux permettant de faire du troc ou des achats dans le marché. La difficulté, c’est qu’il faut arriver à s’extraire de la partie avant la fin du chrono pour effectivement conserver les objets récoltés. Et si vous n’arrivez pas à vous extraire, ou si vous mourrez en cours de jeu, vous perdez tout. La moindre erreur peut être fatale mais ça donne à chaque partie une tension parfois incroyablement forte.
Concernant la composition d'escouade de trois joueurs, même si c’est le mode par défaut, il est tout à fait possible de lancer une mission en solo. J'imagine qu'en avançant dans les rangs des différentes factions, les contrats qui permettent de gagner de l'expérience se complexifient et il devient compliqué de progresser en solo. Mais mes premières heures de jeu majoritairement solo sont franchement concluantes.
Enfin, il faut souligner la qualité des la bande sonore. Qu’il s’agisse des musiques mais aussi tout simplement de l’ambiance sonore de l’environnement en jeu, tout sonne vraiment parfaitement et permet de se sentir vraiment immergé pleinement dans le jeu, au service de la tension déjà mentionnée.
Bref, j’étais parti très sceptique au début, puis le Server Slam m’a convaincu de la qualité et surtout de l’intérêt du jeu. Je l’ai précommandé dans la foulée et j’y ai déjà passé un petit paquet d’heures. Il restera à voir dans la durée comment le jeu va évoluer, mais je n’ai pas trop de doutes que mon achat sera plus qu’amorti.