Je pense pouvoir dire que presque tout du premier jeu à été amélioré, mais je peux aussi dire que ces améliorations sont à géométrie variable et comportent un défaut, certaines insignifiantes comme les tenues (ils ont en enlevé des très bonnes), d'autres excellentes comme le gameplay de balade avec les ailes et les tp instantanées (je me balance quasi plus, ce qui est le comble pour un jeu Spider-Man mais j'y peux rien c'est moins efficace qu'un slingshot et les ailes), le combat car on ne passe plus 5 minutes dans la roue des gadgets (les combats sont devenu bourrins, j'ai pas l'impression de jouer spider-man, et il y en a trop) les ennemis sont plus diversifiés avec les attaques parry ou dodge only (c'est illisible), les ressources à collecter pour améliorer ses stats sont moins chiantes (mais elle le sont toujours), les quêtes secondaires sont bien plus intéressantes (j'ai pas de défaut (j'ai adoré les spider-bots)), les mini jeux sont plus sympas (étonnement peu diversifiés), l'aspect RPG est plus fourni (pas une maître classe pour autant), mais le meilleur ajout et de très loin c'est les weblines, j'ai été interloqué de ne pas pouvoir en utiliser dans le 1 alors qu'on joue un putain d'homme araignée, mais là elles présentes et utiles (mais les missions d'infiltrations peu nombreuses et trop simples, celles de TaskMaster dans le premier opus étaient bien meilleur).
Pour ce qui est de l'histoire, elle est moins bonne que dans le premier, et plus courte, doublement dommage.