Alors que dire... Mass Effect j'en avais entendu parler par ma meilleure amie en long, en large et en travers mais je n'avais joué qu'au premier opus en 2012 alors que j'étais de passage chez des amies.
Ma meilleure amie m'a offert l'édition légendaire et j'en suis déjà à mon troisième run.
Alors oui, le premier jeu a vieilli et si la remasterisation le rend bien plus beau que dans sa mouture originelle, on y retrouve des choses moins plaisantes commes des bases à explorer sur des planètes qui se ressemblent beaucoup. A croire que ce modèle de base et ce modèle de mine étaient en solde ;) .
Au delà de ça ce qui plaît dans Mass Effect, c'est l"histoire, les relations entre les personnages, les divers choix possibles qui vont avoir des repercussions sur les jeux suivants, parfois de lourdes repercussions. Et c'est l'histoire qui me fait revenir à ce jeu à chaque fois.
Mass Effect c 'est aussi un univers avec une logique interne et une histoire qui a son importance, les évènements passés ont une incidence sur l'histoire du jeu : le premier contact avec les Turiens, la Rebellion Krogan, le génophage, tout cela revient régulièrement.
Mass Effect c'est aussi un jeu de tir à la première personne et plusieurs niveaux de difficultés selon que vous préfériez un challenge ou restez dans quelque chose de fun sans être stressant.
Entre chaque jeu le gameplay reste le même..tout en évoluant et le 3e épisode est d'ailleurs pour moi le plus nerveux coté action.
Bref, j'enfile mon armure N7 et j'y retourne :)