Grand amoureux du jeu "Fallout 4", je recherchais un jeu similaire et j'avais trouvé sur le Web une liste de jeu de type Fallout-like dont Mass Effect faisait partie.
Ma déception fut grande après avoir joué aux 3 volets de l'"Edition Légendaire" de Mass Effect. Je sais qu'il est difficile de comparer les jeux entre eux dans la mesure où le plaisir que l'on tire d'un jeu est très subjectif (eh oui :-)) mais quand même, je vais tenter l'exercice d'une critique factuelle (donc pas forcément objective puisque je vais sélectionner les faits) de la trilogie Mass Effect.
Il est difficile de s'immerger dans le jeu:
- La musique est quelconque et d'une diversité assez pauvre.
- Peu de créativité dans l'architecture des pièces, de leurs équipements et de leurs décorations.
- Les quêtes sont répétitives
- Peu de liberté de mouvements (dans les déplacements).
Et puis le côté très martial du jeu m'a beaucoup gèné:
- Peu d'humour (hormis les textes mis dans la bouche de Garrus).
- La musique amplifie l'aspect guerrier/héroïque.
- La désagréable impression de jouer à "Rambo 5 dans l'espace".
- Les romances sont ridicules et dérisoires et n'ajoute rien au jeu.
- Les personnages et les dialogues auraient mérité d'être plus nombreux et plus approfondis (Aria et Jack, par exemple).
Quelques bugs et quelques manques (la gestion des armes des compagnons, l'inventaire des artefacts récupérés lors des missions).
A mon goût, il y a un manque cruel de références à des oeuvres écrites ou visuelles de SF (Fallout et Outer Worlds en sont truffés, par exemple).
Et cet anthropomorphisme omniprésent dans le physique et le psychisme des extra-terrestres m'a achevé.
Non, pas doute, cette trilogie n'était pas faite pour moi.