Un jeu très inspiré de Xcom et de son tour par tour, mâtiné ici avec un brin de gestion simplifiée, pour ne pas dire simpliste mais néanmoins stratégique… Le jeu se déroule sur des générations entières (!), les ‘héros’ vieillissent, ce qui implique de s’assurer d’un vivier constant de jeunes recrues à former éventuellement et à envoyer au combat défendre le royaume contre la corruption qui le menace de toutes parts.
Ce n’est certainement pas une mince affaire au vu de la difficulté de la campagne qui va crescendo alors que votre équipe de 5 branques ne touche pas une bille et s’avère aussi frêle qu’un château de cartes dans votre dynastie en carton.
Le tour par tour n’est pas aussi bien développé que dans un Xcom (sans même parler d’un King’s Bounty) et se révèle fort limité (pas de couverture, pas de mode ‘veille’, un inventaire limité… à un objet ! et ainsi de suite…).
Comme susmentionné, la difficulté complètement craquée du bousin en devient décourageante et on tourne vite en rond à combler les brèches de ce royaume qui part en cacahuètes. C’est vraiment regrettable, car le jeu avait malgré tout du potentiel et se révèle drolatique à travers les commentaires en voix off (anglaise) des deux conseillers lunatiques.
Du coup, les défauts flagrants de la réalisation ne sont plus aussi pardonnables, car j’ai omis de préciser qu’il s’agit d’un indé financé par Kickstarter à la base, puis porté sur consoles. Les graphismes simplets en très simple 3D polygonale nous replongent des décennies en arrière et nuisent beaucoup à la lisibilité sur certaines cartes.
En outre, la direction artistique très pauvre ne relève certainement pas le niveau et si l’on peut déjà légitimement critiquer la gueule des Xcom, alors que dire de ce Massive Chalice sinon qu’il est massivement immonde en comparaison !
Quel dommage d’avoir un jeu aussi mal équilibré et aussi perfectible dont la première bonne impression se transforme au fil des heures en grande déception ; mais après tout, il ne s’agit que d’un jeu indé qui a été clairement bâclé et développé par des incapables.