Metro Exodus, c’est le tout premier jeu que j’ai découvert seule. Jusqu’ici, la console et le PC étaient monopolisés par mon frère, alors quand j’ai enfin pu plonger dans un univers sans guide, sans spectateur, ça a été un moment fort. Un instant de liberté. Et ce monde-là, je ne l’oublierai jamais.
Ce n’est pas juste un FPS post-apo. C’est un voyage. Une traversée lente, dense, profondément humaine. On quitte les tunnels étouffants du métro pour des paysages ouverts, et pourtant toujours marqués par le silence, la ruine, et cette beauté mélancolique qui colle à la peau. J’ai découvert l’immersion. Le froid, le vent, les détails. Le sentiment d’être toute petite, mais libre.
Et puis il y a la musique. Elle n’est pas omniprésente, mais quand elle surgit, elle touche juste. Il y a plusieurs fois des chansons de “кино” qui ont résonné dans le train … ces riff saturés, cette voix venue d’un autre temps, m’a littéralement figée. C’est un instant suspendu, comme un souvenir venu de très loin. Une bulle de poésie dans un monde de poussière. Ça m’a touchée au cœur. Parce que même dans ce décor dévasté, Metro trouve le moyen de parler d’émotion, de mémoire, de beauté perdue.
Ce jeu m’a marquée. Par son rythme, sa narration, son ambiance, mais surtout parce qu’il a été mon premier. Ma première vraie rencontre avec ce que le jeu vidéo peut offrir : un monde à habiter, seul·e, à son rythme. Et Metro Exodus, avec ses silences, ses paysages blessés, et une vieille chanson russe pour seule lumière, restera toujours ce moment où j’ai compris que le jeu, c’est aussi une émotion.