Si MHW était déjà une référence ludique, Iceborne a réussi l'exploit de reprendre toutes ses qualités mais en mieux. La fluidité des combats, la majesté des créatures et la densité des écosystèmes sont portées à leur paroxysme. Mais la véritable révolution de cette extension réside dans les humains.
Pour la première fois dans la saga, j'ai trouvé des personnages intéressants qui m'accompagnent véritablement dans l'aventure. Je suis littéralement tombé amoureux de l'écriture, du caractère et de la mise en scène de mon assistante (la chercheuse), adorable. Sa présence, ses réactions et sa personnalité ont réussi à remplir la vie de ce jeu, transformant une succession de chasses techniques en une aventure partagée et chaleureuse. C'est ce lien émotionnel naissant qui fait d'Iceborne mon préféré de tous les Hunters joués jusqu'ici.
Cependant, une ombre persiste au tableau.. l'écriture de l'histoire globale. Si les personnages sont vivants, le scénario principal reste frustrant. On a trop l'eau à la bouche, des mystères sont évoqués, des enjeux sont suggérés, un lore riche semble attendre d'être exploré... mais tout reste vague. Le jeu effleure des thèmes profonds sans jamais vraiment les développer.