6.5
Neon Drive

Jeu de Fraoula (2015 · PlayStation 4)

Musiques sublimes mais certains modes difficiles. Un très bon jeu pour ceux qui aiment les défis

Mon live sur Neon Drive

Connaissez-vous les jeux de rythme ? Pour beaucoup, c’est un cauchemar qu’ils préfèrent éviter (dans les rumeurs en tout cas). Bob Lennon ayant essayé ce jeu il y a longtemps, et étant curieux de faire de nouvelles découvertes, pourquoi ne pas découvrir ce jeu qui s’annonce difficile pour certains ? Ou alors, Neon Drive fait partie de ces jeux que la plupart des gens préfèrent regarder en stream plutôt que d’y jouer (notamment vu le mode extrême). Et donc, que vaut ce jeu édité et développé par Fraoula (seul jeu qu’ils ont fait d’ailleurs), c’est honnêtement bien fait. On peut reprocher la difficulté à juste titre et quelques problèmes dont on va parler mais concrètement, le jeu s’en sort bien.

Positif

• Le gameplay et il est assez simple à prendre en main. Toutes les touches ne sont pas utiles et ne servent qu’à aller à gauche et à droite mais ça reste du bon gameplay. Attention à ne pas changer de touche pendant que vous allez à gauche (ex : gauche et carré) ou à droite (droite et cercle) à la suite car le jeu ne comptabilise que la touche actuelle. Par contre, vous pouvez changer de bouton après un petit temps de pause, juste à éviter dans les endroits où il faut aller dans la même direction plusieurs fois de suite.

• Les checkpoints sont généreux. En fait, en mode normal, ils sont assez bien placés et en mode difficile et extrême également. Même si c’est limité à un pour ces deux derniers modes et deux ou trois pour le mode normal en fonction des niveaux, ça reste des checkpoints bien gérés.

• Le game-design est bon. Si on commence par le mode normal, le game-design est bien géré et on comprend rapidement comment marchent les différentes phases sans avoir besoin d’explication. Après, c’est un peu plus compliqué en difficile et extrême mais ça reste du bon game-design.

• L’un des meilleurs points du jeu sont les musiques. Franchement, les musiques sont excellentes et ce quelque soit le niveau concerné. Elles donnent réellement envie d’avoir la soundtrack du jeu à part tellement elle est plaisante, elles restent toutes en tête en plus.

• Évidemment, le gameplay reste le même en allant à gauche et à droite mais le jeu arrive à varier un peu son gameplay de temps en temps. Que ce soit dans la dernière phase du niveau 8 ou la fin du niveau 4. Ça fait tout de même plaisir de varier un tout petit peu.

• Question rapport qualité-prix, il faut admettre que le rapport est plutôt bon. 10 euros (prix de base) pour un jeu de ce genre, c’est plutôt un bon prix vu la qualité de la bande-originale et les graphismes travaillés avec un gameplay simple mais en rythme.

• Concernant le level-design, c’est bien géré. Les niveaux sont assez bien construits et on arrive plutôt bien à traverser. Il n’y a rien à redire sur le level-design de chaque niveau, même si certaines phases sont plus difficiles que d’autres.

• Si on ne parle que du mode normal, la difficulté est bonne. Ca commence doucement et plus les niveaux avancent, plus ça devient difficile tout en restant faisable. Sans compter que les checkpoints aident pas mal pour la difficulté.

• Les décors sont un petit peu difficiles à admirer mais ils sont vraiment beaux. Ils varient en fonction des niveaux, notamment dans les couleurs mais ils sont tous de très bonne facture quand on peut les admirer.

• Le hub de sélection des niveaux est plutôt chouette. Avoir un hub de ce genre avec des bornes d’arcade pour choisir son niveau et la difficulté, c’est réellement de très bonne facture ici.

• Graphiquement, le jeu s’en sort plutôt bien. Certes, c’est un petit jeu indépendant mais ça reste des graphismes de très bonne facture pour un jeu de cette envergure, un petit régal visuel.

• Un détail plaisant est de pouvoir personnaliser sa plaque d’immatriculation. C’est un détail mais ça fait plutôt plaisir de pouvoir écrire ce qu’on veut sur sa plaque.

Négatif

• Vous aurez beau être en rythme, certains passages n’accepteront pas que vous soyez en rythme. En fait, le jeu alterne des passages en rythme et des passages où on ne se fie qu’à ce qu’on voit. Quand il s’agit des voitures du niveau 1 ou des lasers du niveau 3, ça va, mais quand c’est la circulation du niveau 4, ça pose un peu problème. Vous le ressentirez surtout dans le mode extreme et le mode endurance dont la moindre erreur vous sera fatale.

• La durée de vie du jeu est courte, encore plus pour ceux qui se contentent du jeu de base et veulent passer à autre chose. Si on rajoute les autres modes de difficulté et le mode endurance, ça devrait vous occuper bien plus longtemps. Mais bon, ça n’empêche pas que la durée est courte si on ne fait que le mode normal.

• Certains trophées / succès vous demanderont beaucoup de concentration. Finir tous les niveaux en mode normal, difficile et extrême et le mode endurance où il faut atteindre 15 minutes (soit le quart du niveau 8), ça va vraiment vous demander beaucoup de concentration.

• Alors, parlons un peu du système de vie. Seul le mode normal vous donne une vie si vous faites une erreur, pas les autres. N’aurait-il pas été judicieux de donner deux vies pour le mode normal et un pour le mode difficile ? Dommage que le nombre de vies soit si limité.

• 8 niveaux seulement, c’est très peu malheureusement. On aurait pu espérer quelques petits niveaux de plus avec cette OST sublime mais non. Et encore, au début il n’y avait que 7 niveaux, le niveau 8 a été rajouté après.

Au final, Neon Drive est un très bon jeu de rythme à remarquer (surtout vu son prix) et ce malgré ses quelques défauts. En fait, ce sont surtout ceux et celles qui aiment avoir les succès / trophées ou qui ont du mal avec les jeux de rythme qui auront un peu plus de mal avec ce jeu. Le gameplay est simple mais efficace, les musiques sont sublimes, le game-design est bien géré, les décors sont beaux et le level-design est de bonne facture. Après, il est vrai que les difficultés plus élevées semblent un peu abusées (notamment pour les trophées / succès) que la durée de vie est trop courte et qu’il n’y a pas assez de vies pour certains modes. Enfin, ça reste une belle découverte à essayer pour les plus curieux. Et bonne chance à ceux et celles qui tenteront d’avoir tous les trophées / succès.

FloYuki

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Ma jeu-vidéothèque

le 26 mars 2026

D'autres avis sur Neon Drive

1374 critiques

Mon live sur Neon DriveConnaissez-vous les jeux de rythme ? Pour beaucoup, c’est un cauchemar qu’ils préfèrent éviter (dans les rumeurs en tout cas). Bob Lennon ayant essayé ce jeu il y a longtemps,...

le 26 mars 2026

DineAuZor

240 critiques

Un jeu pour débiles

La difficulté dans ce jeu n'a à peu près aucun sens. J'ai fait le 1er niveau à 300+%, le 2e niveau je suis mort 90 fois au 2e checkpoint, le 3e niveau j'ai tout fini facilement. Certains passages de...

le 12 juil. 2019

MathiaJOG

42 critiques

Neon Bof

Pour commencer je dois dire que je suis fan de l'univers RETRO-FUTURISTE des 80's, des NEONS et des voitures de cette époque, j'aime également (sans être très fort) les jeux de rythmes musicaux;...

le 1 juil. 2018

Fermez-la

Fermez-la

1374 critiques

C'est comme ça qu'un homme lambda se prend pour un faux-justicier d'internet.

Je m'étais promis de ne plus faire de critique sur les émissions web ou sur certains youtubeurs. J'avais déjà écrit sur certains youtubeurs que je n'appréciais pas particulièrement par le passé dans...

le 23 avr. 2021

Joker

Joker

1374 critiques

Place à la folie dans une ville aussi pourrie ! Un nouveau Joker à la hauteur de ses prédécesseurs.

Critique audio: https://www.youtube.com/watch?v=AHgPNshCVm4 Comme vous le savez, je suis très fan de l'univers de Batman ainsi que du meilleur méchant jamais créé dans l'univers de DC, le Joker. Dans...

le 12 oct. 2019

Toy Story 4

Toy Story 4

1374 critiques

24 ans plus tard, il est temps de dire au-revoir à nos jouets préférés. Vers l'infini et au-delà....

Critique audio: https://www.youtube.com/watch?v=J3jz7-BFgxk&t=3s Après tant d'attente, le quatrième, et dernier volet, de la saga "Toy Story" arrive enfin. J'ai toujours été un grand fan de la...

le 23 juin 2019