Encore un jeu que je finis en décalé. Découvert à sa sortie, ce n'est que maintenant que j'ai fini et même relancé une partie.
"Les machines ne ressentent pas les émotions". Une phrase qui résume parfaitement l'intrigue parfois loufoque de Nier Automata. Un monde post-apo de plusieurs millénaires dans le futur, retranscris avec brio aux yeux du joueur.
Bon, je m'attendais à mettre plusieurs dizaines d'heure pour finir l'aventure, mais on est très loin de ça. Moins de 20h suffiront pour arriver jusqu'au générique, cependant, tout l'intérêt ne s'arrête pas là, et il est primordiale d’enchaîner les new game+ pour profiter pleinement de tout ce qui nous est proposé. Concept peu ordinaire, car on peut bien évidement se contenter d'une seule fin, mais ça serait dommage, car pour les plus courageux il y a de nombreuses parcelles et fins à découvrir.
Le gameplay est hyper bien foutu, c'est vraiment très dynamique, et le système de compétence nous offre un sacré panel de possibilité. Manette en mains, c'est un pure kiff, délicat au début, on se surprend par la suite à défourailler de la machine avec plaisir et témérité, mettant en pratique les diverses tactiques dûment acquises et élaborées qu'on aura choisi "d'installer".
La mise en scène de certaines situations est assez spectaculaire, et graphiquement ça passe encore très bien, même 8 ans plus tard (au moment où j'écris cette critique donc).
Une OST à laquelle je n'ai subjectivement pas particulièrement accroché, et niveau défaut, je ne peux pas m'empêcher de parler des nombreuses quêtes "fedex" qui viennent parfois perturber l'euphorie de notre avancée. J'ai envie de dire que c'est récurent pour peu d'avoir un monde plus où moins vaste, surtout pour les titres de cette époque.
Mais cette ambiance robot macabre à base de complot et de chamboulement scénaristique est envoûtante et a malgré tout réussi à me captiver.
Non franchement, j'en attendais plus grand chose après tout ce temps mais une fois de plus, j'ai bien fait de redonner une chance à un jeu qui dormait sur mon étagère.
Est-ce utile que je prenne le temps de le conseiller? Sa réputation le précède et je ne peux que confirmer l'expérience à la fois grandiose et singulière que Nier Automata procure.