J'aime Katamari. C'est dit, c'est évident. J'adore l'univers, le concept du jeu, l'humour, la folie, les musiques, les personnages. Je pense sans ironie et sans posture qu'il s'agit du meilleur jeu de la PS2.
Mais de quel Katamari suis-je en train de parler.
Le 1 pose les principes et les personnages, mais les lieux dans lesquels on évolue tendent à se contenir. Ça se répète un peu. Pire : il y a quelques soucis de gameplay.
Le deuxième épisode apporte de la variété dans les missions et les lieux. Les musiques sont encore plus folles, et l'histoire nous emmène loin. Les problèmes de boule qui se coince était de l'histoire ancienne. Et le jeu se permettait de rérérencer le premier épisode. Il y avait même des défis intéressants. On avait touché le pic de la sérié.
Quelques versions mobiles plus tard, un épisode PS3/XBox 360 sans grand intérêt, des remasters très réussis (car le matériel original était parfait, modulo la résolution), et nous voici dans once upon a time.
Alors je vais faire court. Qu'est ce qui change ? Cette fois, on voyage dans le temps, et on visite différentes époques, qui se débloquent peu à peu.
Il y a quelques pouvoirs, sorte de bonus Mario Kart, qui apparaissent sur les cartes (accélération, temps bloqué, aimant - le seul vraiment intéressant)...).
Beaucoup de missions semblent des copié-collés des idée du 2 (comme le fait de faire manger un noble pour qu'il grossisse, ou une mission où il faut éviter l'eau à tous prix).
Les graphismes sont fins, bien sur, mais les niveaux ne semblent pas aussi bien agencés qu'avant. La maison des nobles, le niveau des dinosaures, ne marchent pas très bien. La boule se coince à nouveau beaucoup trop.
Et les musiques... Et bien rien de renversant. Seule une chanson en français trouve grace, le reste gravite autour du même style.
Je ne regrette pas l'achat, je ne m'attendait pas à grande chose et certains niveaux ont trouvé grâce à mes yeux (comme la collection de Yokais). Et je me rends compte que je peux jouer à Katamari comme je joue à picross - une partie de quelques minutes ou deux, juste histoire de mettre le cerveau en pause, avant de poursuivre la journée ou la soirée. Je ne demande pas grand chose de plus aujourd'hui, et j'ai eu exactement ce que je voulais.
Cela étant et en conclusion, je recommanderais à quelqu'un voulant découvrir cette série d'acheter le remake de We love Katamari (Royal Reverie).