Je n'ai pas pensé à publié ma critique ici plus tôt, mais ce jeu le mérite tant c'est un plaisir total !
Positifs : Très fidèle au LORE et à l’univers de l'original. Pour un fan c’est un vrai bonheur, les mécaniques de déplacement sont excellentes pour un jeu AA. Les animations peuvent sembler raides de l'extérieur, mais manette en main tout est très fluide, plus que dans beaucoup de AAA récents que j'ai pu tester.
J'irais jusqu'à dire qu'il ne démériterais pas face à un Just Cause 2 ou 4, voir même à un Prototype, qui restent mes références en la matière.
L’univers, le monde, les dialogues, les personnages et la direction artistique forment un ensemble vraiment charmant qui nous plonge immédiatement dans Adelpha, les visuels suivent et le jeu est remarquablement beau pour son budget. La direction artistique fait le travail, je la trouve très impactante, chaque biome a une identité propre et marquante.
La musique, déjà mythique dans le premier, est ici encore meilleure. Moore est clairement hors catégorie pour moi, pas grand chose à ajouter tellement c'est parfait.
Le plus important c'est que le jeu est fait avec une vraie passion créative, avec du coeur, rien ne donne l’impression d’un produit opportuniste ou bâclé. On sent que le combat pour récupérer la licence et les difficultés de financement du remake ont créé une volonté de faire de cette suite un successeur légitime, et c’est réussi.
L’imbrication entre quêtes principales et secondaires est plus profonde que ce à quoi je m'attendais, c'est très bien pensé et fidèle à la philosophie du premier jeu. Aider les Talans et apprendre leur mode de vie fait partie intégrante du récit, sans jamais donner l’impression qu'on perd du temps en mettant la quête principale en "pause".
Cutter reste fidèle à lui-même, kitsch, parfois cringe, mais le jeu l'assume comme tel et ne nous encourage pas toujours à aller dans son sens ce qui est le bienvenue. L’écriture, la sienne comme celle des Talans, est dans la droite ligne du premier jeu. On se sent immédiatement chez soi.
Négatifs : Quelques bugs graphiques ponctuels, sans réel impact sur l’expérience.
Le popping peut être un peu agressif en wingsuit avec le boost.
Les activités d’open world reposent surtout sur des défis de plateforming et des missions d’élimination, c’est cohérent avec la quantité de dialogues et l’interconnexion entre quêtes principales et secondaires, mais ça implique une certaine répétitivité. De mon côté, la qualité des déplacements et du système de combat ont largement suffit à maintenir mon intérêt sur la durée. La boucle de gameplay principale est assez solide pour m'avoir pousser à finir tout le secondaire, ce qui est assez rare dans mon cas.
Les animations, surtout faciales sont rigides, aucun doute là-dessus, mais il faut aussi se souvenir que c'est un AA avec un budget limité et une équite restreinte, même si on peut l'oublier parfois tant le monde est beau et le jeu riche.
Conclusion : Dans tous les cas ce type de jeu mérite d’être soutenu, c'est devenu très rare d'avoir du AA faits avec passion, dans le cas présent avec du respect pour l'héritage d'un prédécesseur légendaire au passage. J’attendais honnêtement un jeu "moyen", plaisant surtout parce que je suis un grand fan d’Outcast, sans plus. J’avais des doutes sur l’accueil en dehors de la communauté, content de constater que mes doutes étaient infondés.
C’est un très bon jeu. Le travail accompli par les développeurs et toutes les personnes impliquées mérite d’être salué. Il a ravivé mes souvenirs d’enfances tout en m'en créant de nouveaux, c’est un successeur légitime à l'un des meilleur jeu de sa génération, sans aucun doute possible pour moi.